Haselnusscreme

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN

250-300 Gramm Haselnusskerne
Reichlich 1/4 Liter Milch
3 Eigelb (wird mehr oder
-- weniger roh verwendet,
Vorsicht! Nur frische
-- Eier verwenden.)
100 Gramm Zucker
1 Teel. Vanilleextrakt
1/4 Ltr. Schlagsahne
2 Teel. Weisse Gelatine (oder
-- entsprechende Mengen
Blattgelatine)
2 Essl. Kaltes Wasser.

Zubereitung:
Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu
wirft man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und häutet sie
nach dem Abtropfen noch heiss.

Zum Mahlen der Nüsse verwende ich eine kleine Handmühle; es geht
sicher einfacher mit einer entsprechenden Küchenmaschine.

Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen
und dann im siedenden Wasserbad unter Rühren aufschmelzen (als
Gefäss dafür verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt
irgendein kleines Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt;
hinterher das Wasserbad vom Herd nehmen, die Gelatine aber darin
stehenlassen, auf dass sie nicht abkühle.

Gemahlene Nüsse und die Milch werden in einem grossen Topf unter
Rühren erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom
Herd damit.

In einer Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen,
bis das ganze hellgelb und dick ist. Dann ganz gemächlich die heisse
Nussmilch unter ständigem Rühren dazugeben; wenn beides gut
vermischt ist, zurück in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse
dickflüssig wird. Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.

Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt
unterrühren; dann zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen; weil im
nächsten Schritt das ganze im Eisbad kaltgerührt wird, ist eine
Edelstahlschüssel das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die
steif geschlagene Sahne untergehoben.

Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mind. 3 Stunden in den
Kühlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze
ungehäutete Nüsse oder Schokoraspel...

Das ganze Rezept müsste eigentlich problemlos auch mit Walnüssen
machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige
Produktionen von Dr. *tker et al.

Aktion: Fresst den Eichhörnchen das Winterfutter weg!
** From: gargantua@subetha.zer.sub.org Date: Wed, 07 Oct
1992 23:03:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Heiner
Datum: 31.05.1993 Stichworte: ZER, Haselnüsse, Dessert, Nachspeisen,
Cremespeisen

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Dessert, Nachspeisen, Haselnüsse,
Cremespeisen, ZER

Stichworte: Desserts


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