(CA. 80 STÜCK)
350
280
200
2
1
1
280
2
100
2
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g
g
g
Prise
Prise
g
g
Essl.
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Mehl
Zucker
Gemahlene Haselnüsse
Eier
Zimt
Gemahlener Kardamom
Butter oder Margarine
Eigelb
Zucker und Kuvertüre zum
- Garnieren
Puderzucker
Holundersaft aus dem
- Reformhaus
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Zubereitung:
Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf eine
Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier,
den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die Butter oder Margarine in
kleinen Würfeln rundum legen. Alles mit einem grossen Messer gut
durchhacken, dann mit den Händen zu einem gleichmässigen Teig
verkneten. Zu einer Kugel formen, in Alufolie wickeln und im
Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen. Den Teig
anschliessend etwa 4 mm dick ausrollen und je nach Belieben Sterne,
Monde, Kreise und andere Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein
ausgelegtes oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen 10 - 12 min. backen. Einige Plätzchen vor dem
Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen auskühlen
lassen und mit anderer Garnitur dekorieren. Für den Holunderguss den
Puderzucker mit dem Holundersaft verrühren und die abgekühlten
Plätzchen damit bestreichen. Pro Stück ca. 85 kcal = ca.
355 Joule * Quelle: Bunte ** Gepostet von sabine engelhardt Date:
30 Oct 1994 Erfasser: Sabine Datum: 30.11.1994 Stichworte: Gebäck,
Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Plätzchen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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