Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und Orangen-Butter- ...

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

133
33,33
2

40
2
1
2
0,67
80
40




0,50

g
g
Essl.

g

große
Essl.
große
ml
g






Haselnusskerne
Mehl
Schlagsahne
Salz
Zucker
Eier (L)
Äpfel (etwa 400 g)
Zitronensaft
Orange, unbehandelt
Orangenlikör
Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 11/86
- erfasst von Petra Holzapfel
Der Haselnüsse mahlen,
- 1/4 vierteln und beiseite
- stellen. Die

Zubereitung:
gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten, dabei
ständig umrühren, dann in eine Schüssel geben. Mit Mehl, Sahne, Salz,
Zucker und der Hälfte der Eier mit den Quirlen des Handrührers zu
einem dicken Teig vermischen. 10 Minuten ausquellen lassen, dann die
restlichen Eier unterrühren. Zwei Esslöffel in heisses Wasser
tauchen, damit Nockerl aus dem Nussteig formen. In schwach
gesalzenes, kochendes Wasser gleiten lassen, 10 Minuten darin ziehen,
aber nicht kochen lassen. Mit der Schaumkelle herausnehmen und gut
abtropfen lassen. Die Nockerl in einer gebutterten Form bei 50°C im
Backofen warm halten. Während der Nussteig ausquillt und die Nockerl
garen, die Äpfel schälen und vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in
Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Orange heiss
abwaschen und eine Hälfte hauchdünn abschälen, die Schale in sehr
feine Streifen schneiden, die Orange auspressen. Den Zucker in einer
grossen Pfanne zu hellbraunem Karamel schmelzen lassen. Äpfel,
Orangenschale und Orangensaft in die Pfanne geben, die Äpfel darin
bei milder Hitze 3-5 Minuten garen lassen, dabei einmal wenden.
Sobald der Orangensirup dickflüssig wird, den Likör zugiessen und
einmal aufkochen lassen. Die Äpfel mit der Schaumkelle herausnehmen
und auf Portionstellern verteilen. Die Nockerl ebenfalls auf den
Tellern veteilen. Die Butter in der heissen Sauce schmelzen lassen,
die Haselnussviertel unterrühren und über die Äpfel und Nockerl
geben. Sofort servieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Orangen, Zitrusfrüchte

: O-Titel : Haselnussnockerln mit Liköräpfeln und
Orangen-Butter-Sauce

Stichworte: Desserts


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