1
200
50
1
1
2
10
150
5
0,25
|
g
g
g
Essl.
Liter
|
Frischer Hase
Durchwachsener Speck
Butter
Zwiebel
Karotte
Rosmarin
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren; zerstossen
Pfeffer, Salz
Saure Sahne
Schlagsahne
Heisses Wasser
Weizenmehl; zum Binden
|
|
KARTOFFELKLÖSSE
500
1
100
|
g
g
|
Kartoffeln
Ei
Weizenmehl
|
|
ROSENKOHL
750
50
1
5
|
g
g
Essl.
|
Rosenkohl
Butter
Ei
Paniermehl
|
|
ALS BEILAGE
|
|
Birnen; gekocht und
- halbiert
Preiselbeeren
|
|
Zubereitung:
(*) 1 Hase reicht für 4 - 6 Personen.
Den abgezogenen Hasen mit einem scharfen Messer bzw. einer
Geflügelschere zerteilen, das Fleisch unter fliessendem kalten
Wasser abwaschen, trockentupfen. Vorsichtig die Haut abziehen und
das Fleisch mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Wacholderbeeren würzen
und in einen mit Speckscheiben ausgelegten Bräter legen. Das Fleisch
mit Speckscheiben abdecken, eine geachtelte Zwiebel, die
geschnittene Karotte und Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Den Bräter ohne Deckel in einem auf 250 GradC vorgeheizten Backofen
stellen (Gesamtgarzeit ca. 2 Stunden). Nach etwa einer Stunde den
Ofen auf 150 GradC herunterstellen und das Fleisch nach und nach mit
heissem Wasser ablöschen, Deckel auf den Bräter setzen.
Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die saure Sahne mit der
Schlagsahne verrühren und den Braten damit begiessen. Etwa 10
Minuten später das gare Fleisch herausnehmen, auf einer vorgewärmten
Platte warmstellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf
geben und auf dem Herd köcheln lassen. Etwas Weizenmehl mit kaltem
Wasser verrühren und damit die Sosse binden.
Etwa 45 Minuten vor dem Servieren die geschälten Kartoffeln mit Salz
garkochen, abgiessen und das Wasser auffangen. Die Kartoffeln
pürieren, Ei und Weizenmehl unterrühren. Die zähe Masse sofort mit
den Händen zu Klösschen formen und in dem Kartoffelwasser köcheln
lassen bis sie oben schwimmen.
Den Rosenkohl putzen, am Strunk sternförmig einritzen und in etwas
Salzwasser bissfest kochen. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen,
mit Paniermehl bräunen lassen und vor dem Servieren über den
angerichteten Rosenkohl giessen.
Alles zusammen mit halbierten und gekochten Birnen und Preiselbeeren
servieren.
* Quelle: Erfasst (13.01.96) von Ulli Fetzer Erfasser: Ulli Datum:
31.03.1996 Stichworte: Wild, Haarwild, Hase, Rosenkohl, P1
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Wild, Arten, Innereien, Hase,
Rosenkohl, P1, Haarwild
Stichworte: Fleischgerichte
|