83
0,16
0,16
8,33
8,33
0,16
1
8,33
0,16
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g
Prise
g
ml
Essl.
g
Teel.
|
Mehl
Backpulver
Salz
Zitrone; abgeriebene Schale
Butter
Kaltes Wasser
Ei
Saurer Rahm
Butterschmalz;zum
- Fritieren - oder Öl, oder
- Kokosfett
Feiner Zucker
Zimtpulver
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Zubereitung:
Mehl mit Backpulver, Salz und Zitronenschale mischen. Butter
zerlassen und dabei leicht bräunen. Etwas abgekühlt zum Mehl geben.
Wasser, Ei und saure Sahne zufügen und alles mit dem Knethaken zu
einem glatten Teig vermischen. In Folie gewickelt 15 Minuten kühlen.
Teig in Portionen teilen und etwa messerrückendick ausrollen. Mit
dem Teigrädchen in Dreiecke mit zwei langen und einer kurzen Seite
schneiden.
Fett zum Fritieren erhitzen. Hasenohren portionsweise darin etwa
vier Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind. Herausnehmen und
auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Zucker und Zimt mischen. Heisse oder lauwarme Hasenohren damit
bestreuen und servieren.
Bemerkung von B. Rias-Bucher: statt Zucker und Zimt schmeckt
gemischter Salat wunderbar zu den Hasenohren, denn der Teig enthält
keinen Zucker. Wie viele andere bayerische Mehlspeisen waren auch
Hasenohren früher ein kräftiges Essen, das die Bäürin mit
Sauerkraut serviert hat. Zimt-Zucker zum Bestreuen kam erst später
hinzu, als eine bürgerliche Köchin die Hasenohren zum zarten
Kaffeegebäck erklärte.
* Quelle: B. Rias-Bucher Der bayerische Küchen- kalender, Südwest
ISBN 3-517-01478-8 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: Tü, 20 Dec 1994 Erfasser: Rene Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Deutschland, P24
Stichworte: Länder, Zubereitungsart, Backen, Deutschland, Gebäck, P24
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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