Zutaten:
========================= PASTETENTEIG =========================
750 Gramm Mehl
380 Gramm Butter
2 Teel. Jodsalz
2 Ei
========================= ZUM STREICHEN =========================
2 Eigelb
2 Essl. Milch
============================ FSLLUNG ============================
16 Wirsingblätter
500 Gramm Schweinefilet
Salz und Pfeffer
2 Teel. Butterschmalz
1,2 kg Kalbsbrät; (beim Metzger
-- - vorbestellen)
4 Essl. Frische Kräuter; gehackt
-- Petersilie, Dill, Basilikum
40 ml Weinbrand
4 Essl. Grüne Pfefferkörner
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-- -----------------------
200 Gramm Zwiebeln
4 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
800 ml Kalbsfond (Glas)
40 ml Weinbrand
4 Essl. Creme double
Salz und Pfeffer
Muskat
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Mehl. Butter, Jodsalz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten, in
Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen. Inzwischen Wirsingblätter
waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Schweinefilet
waschen, trockentupfen, mit Jodsalz und Pfeffer würzen und in
Butterschmalz rundherum braun anbraten. Wirsingblätter vom Strunk
befreien, glatt auslegen und mit grünen Pfefferkörnern bestreuen.
Schweinefilet darauflegen und einwickeln. Kalbsbrät mit den
feingehackten Kräutern, Weinbrand, Jodsalz und Pfeffer würzen. Den
Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und eine gefettete
Pasteten- oder Ka- stenform damit auslegen. In diese Form etwa 1/3
des Kalbsbrätes geben, glattstreichen und das eingewickelte Filet
daraufgeben. Mit der restlichen Brätmasse bedecken und
glattstreichen. Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die
Teigkanten damit bestreichen. Den Teigdeckel darauf legen, andrücken,
in der Mitte eine Öffnung ausstechen und die überhängenden Ränder
mit dem Messerrücken abtrennen. Mit Eistreiche oben bestreichen und
mit Motiven belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa eine
Stunde garen. In der Zwischenzeit für die Sauce Zwiebelwürfel in
zerlassener Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und mit
Gemüsebrühe auffüllen. Gut durchkochen lassen und mit Creme double
verfeinern. Mit Jodsalz, weißem Pfeffer, Weinbrand und Petersilie
abschmecken. Pastete aus der Form lösen, in Scheiben schneiden und
mit der Sauce anrichten.
**** UNSER TIP **** : Wirsing ist eines der gehaltvollsten
Wintergemüse, die es gibt: Vitamin C, Vitamin E, Folsäure, Vitamin
B6 sowie Kalium und Calcium sind in nennenswerter Höhe enthalten.
Stichworte: Zutaten, Fleisch, Schwein
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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