Hebekuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------Teig:--------------------------
--- Hefeteig nach Grundrezept 2 (zwei Drittel der Gesamtmenge) 4
Öl 8 Eigelb 600 g Mandeln, gehackte 400 g Zucker 400 g Butter
MMMMM-----------------------------NOUGATCREME:-----------------------
--800 g Butter 200 g Puderzucker 80 g Kakao 4 Eigelb 4
Vanillezucker 2 Fläschchen Rumaroma 400 g Vollmilchschokolade
MMMMM----------------------------ZUM VERFEINERN----------------------
-- Puderzucker

Zwei Teigböden ganz dünn ausrollen. Einen davon auf das gut
gefettete Backblech legen. Der Teig muß länger als sonst üblich
gehen, damit er besonders locker ist. Sorgfältig mit Öl einstreichen.
Die zweite Teigplatte darauf legen. Mit Eigelb einstreichen. Die
Mandeln in der trockenen Pfanne rösten. Mit dem Zucker vermischen
und auf dem oberen Teigboden verteilen. Die zerlassene Butter
darüber träufeln. Backen. Abkühlen lassen. Vom erkalteten Kuchen die
obere Teigplatte vorsichtig abheben, Ränder evtl. mit einem breiten
Messer lockern. Den Kuchen mit einer Nougatcreme fällen. Dafür die
weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker schlagen, gesiebten
Kakao und Eigelb zufügen, mit Vanillezucker und Rumaroma abschmecken.
Die Schokolade im Wasserbad zerlassen und etwas abgekühlt unter die
Creme schlagen. Die untere Teigplatte mit der Füllung bestreichen,
die Mandel-Teigplatte vorsichtig darauf setzen und dünn mit
Puderzucker bestreuen. Backzeit: 20-25 Minuten Hitze: 200° C Dieser
Kuchen ist nicht so schwierig zuzubereiten, wie es auf den ersten
Blick aussieht. In Thüringen bäckt man ihn oft. Er ist lange haltbar.

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Deutschland, Kuchen, Thüringen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Thüringen :Notizen (**) : :


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