Hefebrezeln

Kategorie: Gattung: Backen, Gebäck

Anzahl: 24 Brezeln


Zutaten:
250 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe, frisch
125 ml Milch
1 Teel. Zucker; (1) abgenommen von
40 Gramm Zucker; (2)
40 Gramm Butter
1 Ei
1 Messersp. Salz

======================== ZUM BESTREICHEN ========================
1 Eigelb
1 Essl. Kondensmilch

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln. Milch erwärmen und zur Hefe giessen. mit etwas Mehl
und Zucker (1) zu einem Brei verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen.

Fett zerlassen und mit Ei, Zucker (2) und Salz verschlagen. Zum
Vorteig geben und alles mit den Knethaken zu einem geschmeidigen
Teig verarbeiten. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Hefeteig in 10 cm lange Rollen teilen. Jede Rolle zu einer kleinen
Brezel drehen und auf ein gefettetes Backblech legen.

Eigelb und Kondensmilch verquirlen und die Brezeln damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 bis
:20 Minuten backen und noch lauwarm servieren. breiten Topf zum
Kochen bringen, umrühren, bis das Natron ganz aufgelöst ist. Jeweils
1-2 Brezeln 30 Sekunden in die Natronlauge legen. mit dem
Schaumlöffel immer wieder vorsichtig untertauchen, damit auch die
Oberfläche befeuchtet wird. Die Brezeln herausnehmen. etwas
abtropfen lassen und auf das Blech legen.

Zum Schluss mit grobem Salz bestreuen. Falls nötig, die Oberfläche
vorsichtig mit Natronlauge einpinseln, damit das salz besser haftet.

Die Brezeln auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben
und bei 225 Gradc in 25-30 Minuten braun und knusprig braten.

Stichworte: Backen, Gebäck, Hefe, Backen, Brötchen, Brezel
Erfasser: Diana Drossel
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]