Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--100 g Mehl 50 ml Milch 8.39 g Hefe 0.2 pn Salz 10 g Zucker 16 g
Butter; weich 0.4 Eigelb, Gew.-Kl. 3 Mehl; zum Bestäuben MMMMM----
---------------------------FÜLLUNG---------------------------56 g
Marzipanrohmasse 10 g Zucker 0.4 tb Brauner Rum 0.2 Ei, Gew.-Kl.
3 0.2 ts Zitronenschale - dünn abgerieben 6 g Mehl 0.2 Eigelb;
Gew.-Kl. 3 0.6 tb Milch 16 g Rosinen 20 g Zitronat MMMMM-----------
---------------------GLASUR----------------------------30 g
Aprikosenkonfitüre 0.8 tb Wasser 20 g Puderzucker 0.4 tb
Zitronensaft MMMMM--------------------------------QUELLE-------------
--------------- Nach: Essen&Trinken 3/95 - Erfasst von Rene Gagnaux
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde
hineindrücken. Die Milch erwärmen. Hefe in die Mehlmulde krümeln.
Salz, Zucker, Butter und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe
in der Milch auflösen und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und leicht
mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch bedeckt bei Raumtemperatur
gehenlassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker
verkneten. Rum, Ei und Zitronenschale dazugeben. Zum Schluss das
Mehl unterrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
einem Rechteck von 42x32 cm (bezogen auf 20 Schnecken) ausrollen.
Die Marzipanmischung gleichmässig auf das Teigstück streichen. Dabei
an der vorderen Längsseite einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkante damit bestreichen.
Rosinen und Zitronat gleichmässig auf den bestrichenen Teig streuen.
Das gesamte Teigstück vor der hinteren Längsseite her aufrollen.
Backbleche mit Backpapier belegen oder leicht fetten. Mit einem
Wellenschliffmesser die Teigrolle in Scheiben auf die Backbleche
verteilen, dabei zwischen den einzelnen Teigstücken 5-6 cm Platz
lassen, damit sie während des Backens ihre Form behalten. Sollten
die Schnecken beim Schneiden ihre runde Form verloren haben, kann
man sie etwas nachformen. Die Schnecken auf der Oberfläche dünn mit
der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. Schnecken im auf
200 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten
20-25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 15-20 Minuten bei 175 Grad). Die
Aprikosenkonfitüre mit Wasser in einen Topf geben, mit dem
Schneidstab zerkleinern und 1 bis 2 Minuten durchkochen. Die
gebackenen Schnecken sofort mit der heissen Konfitüre bepinseln.
Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren, die warmen Schnecken damit
glasieren.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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