Zutaten:
========================= FÜR DEN TEIG =========================
74 Gramm Mehl
4,44 Gramm Hefe
14,81 Gramm Zucker
18,51 ml Lauwarme Milch oder etwas
-- - mehr
17,77 Gramm Butter
0,14 Prise Salz
0,29 Eier
Mehl zum Ausrollen
======================= FÜR DIE FÜLLUNG =======================
7,4 Gramm Gehackte Mandeln
7,4 Gramm Zitronat
7,4 Gramm Sultaninen und
7,4 Gramm Korinthen
0,14 Zitrone, abgeriebene Schale
4,44 Gramm Zucker
5,92 Gramm Butter
Margarine oder Öl zum -
-- Einfetten
========================= FÜR DEN GUSS =========================
22,22 Gramm Puderzucker
2/3 Essl. Zitronensaft
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 03.03.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe reinbröckeln. Einen Teelöffel Zucker drüberstreuen.
Mit etwas Milch und Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten
an einem warmen Platz gehen lassen. Jetzt kommen der restliche
Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und die Eier rein. Alles mit der
restlichen Milch zu einem glatten Teig verrühren. Schlagen, bis er
sich vom Schüsselboden löst und Blasen wirft. 20 Minuten zugedeckt
gehen lassen. Dann auf bemehlter Arbeitsfläche gut 1/2 cm dick zu
einem Rechteck ausrollen. Füllung aus Mandeln, fein gehacktem
Zitronat, gewaschenen und gut getrockneten Sultaninen und Korinthen
und abgeriebener Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Auf dem
Hefeteig verteilen. Mit Zucker bestreuen. Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer etwa l cm dicke
Scheiben abschneiden. Auf ein gut gefettetes Backblech legen. Bitte
nicht zu dicht aneinander. 10 Minuten gehen lassen. In den
vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 20
Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2
grosse Flamme. Rausnehmen. Schnecken auf einen Kuchendraht legen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft in einer Schüssel
verrühren. Die Schnecken sofort damit überziehen. Auskühlen lassen.
Ergibt 3 Bleche ... 9 Stück. Vorbereitung: Ohne Ruhezeit 45 Minuten.
Zubereitung: 65 Minuten. Etwa 195 Kalorien / 816 Joule.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|