Zutaten:
========================= FÜR DEN TEIG =========================
200 Gramm Mehl
20 Gramm Hefe
40 Gramm Zucker
62 ml Lauwarme Milch
1 Eier
40 Gramm Margarine
1/4 Zitrone, abgeriebene Schale
1/2 Prise Salz
Mehl zum Ausrollen
======================= FÜR DIE FÜLLUNG =======================
125 Gramm Aprikosenmarmelade
375 Gramm Äpfel
1 Essl. Rum
1 1/2 Essl. Rosinen (60 g)
50 Gramm Blättrige Mandeln
Margarine zum Einfetten
15 Gramm Butter zum Bestreichen
Zucker zum Bestreuen
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 03.03.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Der Hefestrudel mit Aprikosen-Apfel-Füllung ist eine Tiroler
Spezialität aus dem Pustertal. Und eine wohlschmeckende dazu. Nur:Er
sollte am Tag der Zubereitung gegessen werden. Denn Reste von
Hefegebäck schmecken am nächsten Tag nicht mehr. Mehl in eine
Schüssel geben. Mulde in die Mitte drücken. Hefe reinbröckeln, l
Teelöffel Zucker draufstreuen. Etwas Milch draufgiessen. Mit Mehl
vom Rand zum Vorteig verrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Restlichen Zucker reingeben. Dazu die übrige Milch, die Eier,
Margarine in Flöckchen, abgeriebene Zitronenschale und eine kräftige
Prise Salz. Einen festen Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt gehen
lassen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem 40
mal 50 cm grossen Rechteck ausrollen. Für die Füllung die
Aprikosenmarmelade in einer Schüssel glattrühren. Teig damit
bestreichen. Mit den geschälten, geviertelten, entkernten und in
dünne Scheiben geschnittenen Äpfeln belegen. Mit Rum beträufeln, mit
gewaschenen, getrockneten Rosinen und Mandeln belegen. Etwa einen 2
cm breiten Rand freilassen. Zum Strudel aufrollen. Grosse
rechteckige Auflaufform mit Margarine einfetten. Strudel
halbmondförmig reinlegen. Mit weicher Butter bestreichen und mit
Zucker bestreuen. Noch mal zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Form
in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit:
40 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2
grosse Flamme. Aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten, in
acht Stücke schneiden. Vorbereitung: Ohne Ruhezeit 40 Minuten.
Zubereitung: 45 Minuten. Etwa 340 Kalorien / 1423 Joule. Beilage:
Vanillesosse.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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