Hefezopf, besonders locker

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
2
450
2
2
140
160
kg
Pack.
ml

Prisen
g
g
Mehl
Würfelhefe
Milch
Eier
Salz
Zucker
Butter
ZUM BEPINSELN UND BESTREUEN
1





Eigelb
Etwas Dosenmilch
Hagelzucker
Mandelblättchen

Zubereitung:
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig
machen. (Der Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben.
Dazu braucht man ca. 250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen
Ort gehen lassen. Die Butter zerlaufen und anschliessend abkühlen
lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermischen und 15 min.
mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 verrühren. (Manche behaupten,
dass der Hefezopf unbedingt von Hand gerührt werden müsse, sonst
gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber nicht teilen).

Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein
warmes Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig
auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich grosse
Stücke teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit
etwas Dosenmilch verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit
Hagelzucker und Mandel- splitter bestreuen.

Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 min. backen und anschliessend in
Ruhe abkühlen lassen.

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Kuchen, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, P1

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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