Heidelbeer-Datschi

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
67 Gramm Mehl
2 Gramm Hefe
0,26 Teel. Zucker
50 ml Lauwarme Milch
8 Gramm Zucker
16,66 Gramm Margarine
0,13 Ei
0,13 Prise Salz
4 Gramm Margarine zum Einfetten
120 Gramm Frische oder tiefgekühlte
-- - Heidelbeeren
26,66 Gramm Puderzucker

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 03.03.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Wenn der Bayer von Datschi spricht, meint er immer einen Obstkuchen
aus Hefeteig, der auf dem Blech gebacken wird. Ganz gleich, ob
Zwetschen, Äpfel oder Heidelbeeren auf den Kuchen kommen. Zu den
Erntezeiten eine herrliche Sache. Aber Heidelbeer-Datschi können Sie
auch im Winter backen. Tiefkühlheidelbeeren machen's möglich. Mehl
in eine Schüssel geben. Mulde reindrücken, Hefe reinbröckeln und
Zucker draufstreuen. Mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl vom
Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Dann die restliche Milch, Zucker, Margarine in Flöckchen,
aufgeschlagenes Ei und Salz reingeben. Zu einem geschmeidigen Teig
kneten. Backblech einfetten. Teig darauf ausrollen. Rand an allen
Seiten hochziehen. Mit einem frischen Küchentuch bedeckt 20 Minuten
gehen lassen. In der Zwischenzeit die Heidelbeeren in kaltem Wasser
schnell waschen. Stiele und Blätter entfernen. (Tiefgekühlte
auftauen lassen.) Auf einem Sieb abtropfen lassen. Auch die
tiefgekühlten. Auf dem Teig verteilen. In den vorgeheizten Ofen auf
die mittlere Schiene schieben. Backzeit: 35 Minuten. Elektroherd:
200 Grad. Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme. Rausnehmen.
Noch warm mit gesiebtem Puderzucker bestreuen. Man kann auch
Kristallzucker nehmen. In 30 Stücke schneiden. Vorbereitung: Ohne
Ruhezeit 30 Minuten. Zubereitung: 50 Minuten. Etwa 45 Kalorien / 188
Joule.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Blaubeeren, Beeren

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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