Heidi's Bierkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
800
4
4
16
4
2
500
500
200
0,50








kg
g
Pack.
Pack.

Prisen
kg
g
g
g
Liter








Butter; weich
Zucker
Vanillezucker
Backpulver
Eier
Salz
Mehl
Sultaninen
Rosinen
Zitronat; fein gehackt
Helles Bier; nach einer -
- andere Quelle: doppelte -
- Biermenge!
Kandierte Kirschen -
- Menge nach Geschmack
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Heidi Kabel - Mein
- Bierbuch, Kiel 1992 -
- erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
(**) Eine grosse Cakeform oder eine 28x28 cm Kastenform Butter
schaumig rühren , Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben, rühren bis
der Zucker sich zum grössten Teil aufgelöst hat; ein Ei nach dem
anderen unterarbeiten. Dann das Bier beifügen und den Teig kräftig
schlagen. Das gesiebte Mehl und das Backpulver dazugeben, bis ein
nicht allzu flüssiger Teig entsteht. Die gewaschenen, gut
getrockneten und gemehlten Rosinen und Sultaninen (***), das
Zitronat und die halbierten kandierten Kirschen in den Teig mengen.
Der Teig wird nun in eine gut gefettete Kastenform gegeben und etwa
90 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad gebacken. Die
Garprobe machen (mit Holzstäbchen); falls die Oberfläche zu stark
bräunt, mit Alufolie abdecken. Den Bierkuchen aus dem Ofen nehmen
und 5 bis 10 Minuten in der Form stehen lassen. Dann den Rand mit
einem Messer sorgfältig lösen und den Kuchen auf ein Gitter stürzen.
Auskühlen lassen. (***) Mehlen ist wichtig, sonst sinken die Rosinen
im Teig und befinden sich dann alle unten !

Stichworte: Zutaten, Alkohol, Bier

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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