Zubereitung:
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-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess
Heringshai / Dornhai Shark (engl.) / Requin, squale (franz.) /
Pescecane, squalo (ital.) / Tiburone (span.)
Familie: Seefische die keiner Familie von Speisefischen angehören.
Diese Fische gehören zu den ungefährlichen Vertretern der
gefürchteten Familie der Haie. Der Heringshai wird bis zu 3 m lang
und kann 200 kg wiegen. Hauptfanggebiet ist die nördliche Nordsee.
Sein Fleisch ist von ausgezeichntem Geschmack. Der Dornhai erreicht
nur eine Länge von 1 m und ein Gewicht von 10 kg. Seine Bauchlappen
liefern geräuchert die beliebten Schillerlocken. Vom Dornhai kommen
ausschliesslich bereits gehäutete Teile auf den Markt. Sein Fleisch
ist von kräftigem Eigengeschmack. Beide Arten gehören zu den
eiweissreichen Magerfischen.
Zubereitungsarten:
Filets und Scheiben eignen sich in erster Linie bemehlt oder paniert
zum Braten in der Pfanne, paniert durch Ausbackteig gezogen zum
Fritieren, zum Grillen auf Alufolie; grössere Stücke zum Garen im
Backofen in Bratfolie, auf Gemüse mit wenig Wein- Fischsud.
Geeignete Gewürze:
Petersilie, Senf und Zitrone.
Beilagen:
Zerlassene gebräunte Butter, hartgekochte gehackte Eier, Garnelen,
in Butter gebräunte Semmelbrösel, Sauce hollandaise, Weissweinsauce.
Stichworte:
Stichworte: Fisch
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