Heringskartoffeln

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen

























Speck Oder
Bratenfett
Etwas Butter
Zwiebel; kleingeschnitten
Etwas Mehl
Wasser
Einige Lorbeerblätter
Pfeffer, gestoßen
Einige Heringe
Evtl. Salz
Etwas Essig
Kartoffeln
Nach Geschmack etwas Sahne

Zubereitung:
Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage
des Buches aus dem Jahre 1844. Messen: Schliesslich sei noch darauf
aufmerksam gemacht, dass bei den Kochrezepten, soweit dies möglich,
die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermass
gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in
der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermass
versehen wollte. Man lässt in etwas reichlichem Speck oder gutem
Bratenfett mit etwas Butter einige klein geschnittene Zwiebeln gelb
werden, gibt etwas Mehl dazu und so viel kochendes Wasser, als nötig
ist, um eine recht gebundene Sauce zu erhalten, welcher man noch
einige Lorbeerblätter, etwas gestoßenen Pfeffer, und nachdem sie
eine Weile gekocht hat, einige entgrätete, fein geschnittene oder
gehackte Heringe, und wenn diese durchgekocht, das vielleicht noch
fehlende Salz, sowie etwas Essig zufügt. In diese Sauce gibt man die
mit der Schale gekochten, abgezogenen und in Scheiben geschnittenen
Kartoffeln, welche man indessen so heiß als möglich halten muss,
lässt sie gut durchkochen und richtet sie recht heiß an, wobei man
das Gericht, welches sehr saftig sein muss, durch einen Zusatz von
etwas Sahne sehr verbessert.

: : Quelle: Die Hausfrau v.H.Davidis Anno 1907 :
: erfasst v. Renate Schnapka am 13.05.98 :Notizen (**) : :
: Gepostet von: Renate Schnapka Stichworte: Zutaten, Fleisch, Fisch,
Gemüse, Kartoffeln, Speck, Wurst, Kartoffel, Hering, :Notizen, (*),
:, Quelle:, (**), Erfaßt, 05, 98, 13, Am, die, Renate, Gepostet,
von:, Schnapka, v, H, Hausfrau, Davidis, Anno, 1907

Stichworte: Fisch, Hering, Kartoffel, Speck :Notizen (*) :


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