Herzhafter Wirsingkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--160 g Weizenvollkornmehl 20 g Dinkelflocken 0.4 Pk.
Trockenhefe 0.4 ts Salz 0.1 l Milch 0.1 l Wasser 0.8 tb Olivenöl
MMMMM---------------------------------BELAG--------------------------
---280 g Wirsingkohl 0.4 Fenchelknolle 0.4 Zwiebel 0.8 tb
Olivenöl 0.4 Bd. Petersilie 1.2 Eier 60 g Emmentaler 80 ml
Milch 0.2 ts gem. Koriander Salz Cayennepfeffer gem. weisser Pfeffer
Muskatnuss 160 g Tomaten

Mehl. Dinkelflocken, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen.
Milch und Wasser lauwarm erwärmen, zusammen mit öl zum Mehl geben.
Alles mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. kneten, bis der Teig blank
ist und sich von der Schüssel löst. Den Backofen 5 Min. auf 50GradC
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig ca. 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Da nach kurz durchkneten und nochmals 10 - 15 Min.
gehen lassen.

In der Zwischenzeit den vorbereiteten Wirsingkohl vierteln, in 2 cm
breite Streifen schneiden. Fenchelknolle halbieren, den Strunk
herausschneiden, die Hälften quer zur Faser in dünne Streifen
schneiden. Zwiebel fein würfeln.

Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse portionsweise auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4 - 5 darin andünsten, herausnehmen und in
einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Petersilie und
Fenchelblätter fein hacken, mit Eiern, geriebenem Käse und Milch
unter das Gemüse mischen. Den Belag mit Koriander, Salz,
Cayennepfeffer, Pfeffer und 1 Prise Muskat abschmecken. Den Teig auf
einem gefetteten Backblech ausrollen.

Den Belag darauf verteilen. Tomaten überbrühen, häuten, in Scheiben
schneiden und auf dem Belag verteilen, backen.

Schaltung:

180 - 200GradC, 2. Schiebeleiste v.u.

160 - 180GradC, Umluftbackofen

ca. 45 Minuten

Tip: Der Wirsingkuchen schmeckt heiss, aber auch lauwarm oder kalt.

148 g Eiweiss, 136 g Fett, 404 g Kohlenhydrate, 15189 kJ, 3625 kcal.
Zubereitungszeit 110 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 3 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
04.04.1995 Stichworte: P10, Normal, Herzhaft, Wirsing

Stichworte: Zutaten, Gemüse, Herzhaft, P10, Wirsing, Normal

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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