Himbeer-Reis-Auflauf

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

40
0,08
0,08
0,04
8,33
3,33
3,33
4,16
0,16
0,16
ml
Messerspitze
Essl.

g
g
g
g

Milch
Salz
Zucker
Vanilleschote
Rundkornreis ( Milchreis)
Butter
Marzipanrohmasse
Zucker
Eigelbe
Eiweiße
FÜR DIE FORM
Butter
AUSSERDEM
20,83
1,60
0,08
g
ml
Essl.
Frische o. TK Himbeeren
Rum
Zitronensaft
FÜR DIE BAISERHAUBE
0,25
7,50

g
Eiweiße
Zucker

Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 45 min Backzeit: 30-40 min Milch mit Salz, 1 EL
Zucker und der längs aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen
bringen. Einige Male aufkochen lassen, dann die Vanilleschote wieder
herausnehmen, das Mark herausstreifen und in die Milch geben. Den
Reis einrieseln lassen und bei geringer Hitze 20-30 min ausquellen
lassen. Er soll zwar noch körnig sein, aber durch und durch weich.
Vom Herd nehmen und erkalten lassen. Die Butter mit der
Marzipanrohmasse und 25 g Zucker schaumig rühren. Dann nacheinander
die Eigelbe zugeben. Diese Mischung unter den erkalteten Reis rühren.
Die Eiweisse zu Schnee schlagen, die restlichen 25 g Zucker langsam
einrieseln lassen und den schnittfesten Schnee vorsichtig unter die
Reismasse ziehen. Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen. In
die Form die Himbeeren füllen, mit Rum und Zitronensaft beträufeln,
die Reismasse darübergeben und die Oberfläche glattstreichen. Den
Auflauf auf die untere Schiene in den auf 200 C vorgeheizten Ofen
schieben und 30-40 min backen. Etwa 10 min vor Ende der Backzeit für
die Baiserhaube die Eiweisse zu steifem Schneeschlagen und den
Zucker einrieseln lassen. Diesen glatten, schnittfesten Eischnee in
einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle füllen und, sobald der
Auflauf fertig gebacken ist, die Baiserhaube darüberspritzen. Die
Temperatur des Ofens auf 250 C erhöhen und den Auflauf gelbbraun
überbacken. Die Ofentür dabei einen Spalt geöffnet lassen, damit der
Dampf entweichen kann. Quelle: Aufläufe, Gräfe u. Unzer

Stichworte: Zutaten, Früchte, Himbeeren, Beeren

Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe


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