Himmel und Erde - Apfelkartoffeln

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
1 kg Kartoffeln
375 ml Wasser
750 Gramm Äpfel
Salz
Zucker
1-2 Zwiebeln
100 Gramm Speck

======================QUELLE======================
Barbara Langer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 3.11.2 von
Barbara Langer

Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angiessen,
ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und 5-10 Minuten fertiggaren.

Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker
abschmecken.

Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen,
Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.

Veränderung:

Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel
getrennt gart.

Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und
unter die zerstampften Kartoffeln mengen.

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.

Anmerkung des Verfassers Barbara Langer: In einigen Gegenden wird
auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu gefügt.

Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit
Blutwurst, die in Scheiben geschnitten und in Butter auf beiden
Seiten angebraten wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit
angerichtet.

Stichworte: Eintopf, Kartoffeln
Erfasser: Barbara Langer
Quelle: Barbara Langer Überarbeitet für Kalorio


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