Zutaten:
============================= TEIG: =============================
6 Eigelb
150 Gramm Zucker
150 Gramm Butter
185 Gramm Mehl
2 geh. TL Backpulver
======================== BELAG (BAISER): ========================
6 Eiweiss
300 Gramm Zucker
50 Gramm Mandelblättchen zum
-- Bestreuen
=========================== FÜLLUNG: ===========================
1/2 Litr. Sahne, mit Sahnesteif
-- schlagen
300 Gramm Johannisbeeren
======================QUELLE======================
Christina Philipp
Johann Lafer "Himmel un Erd",
SWR 22.06.01,
Rezept von Lieselotte Wagner,
Überarbeitet für Kalorio
Zubereitung:
Aus den o.g. Zutaten einen Teig herstellen. 2 Springformen (28 cm
Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig je zur Hälfte darauf
geben.
Belag (Baiser):
Das Eiweiss steifschlagen, Zucker zugeben und die Masse auf die
beiden Teighälften in die Springformen geben, mit Mandelblättchen
bestreuen und bei 180 GradC etwa 15 - 20 Minuten goldgelb backen.
Abkühlen lassen.
Füllung:
Sahne steifschlagen, die Johannisbeeren unterheben und die Masse mit
Hilfe eines Tortenrings in eine der beiden Springformen füllen.
Die andere Kuchenhälfte wird in Stücke vorgeschnitten und mit dem
Baiser-Teil nach oben auf die Torte gesetzt. Mehrere Stunden im
Kühlschrank kalt stellen.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/johannis2.html
Stichworte: Backen, Baiser, Johannisbeere, Obst, Torte
Erfasser: Siefersheim
Quelle: Christina Philipp
Johann Lafer "Himmel un Erd",
SWR 22.06.01,
Rezept von Lieselotte Wagner,
Überarbeitet für Kalorio
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