Hirse, eine Kurzinfo

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen















Hirse
Panicum
Rispenhirse
Speisehirse
Kolbenhirse
Millet; französisch
Millet; englisch
Miglio; italienisch
KOMPILIERT VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Hirse / Panicum / Rispenhirse / Speisehirse / Kolbenhirse Millet
(franz.) / Millet (engl.) / Miglio (ital.)

Definition: Glutenfreies Getreide, Gattung der Süssgräser mit rd.
500 Arten.

Die wichtigste Art ist die als Getreide verwendete Echte Hirse oder
Rispenhirse (Speisehirse) Die Früchte der Hirsearten sind fast runde
Körner. Die Kolbenhirse wird als Vogelfutter verwendet. Hirse
enthält die Vitamine B1, B2, A und C, weiter Calcium, Kalium,
Magnesium, Kieselsäure, Natrium, Fluor und Eisen. Ist fett- und
eiweissreich und neben Hafer das Getreide mit dem höchsten
ernährungsphysiologischen Wert. Die Nährstoffe sind im ganzen Korn
enthalten und konzentrieren sich nicht nur auf die äusseren
Schichten.

Geschichte:

Hirse zählt zu den ältesten Getreidearten. Sie kommt aus dem
asiatischen Raum, war später auch bei uns weitverbreitet.
Verdrängung durch Kartoffeln und ertragreichere Getreidesorten.

Verwendung:

Hirse zählt in Nordafrika und Asien heute noch zu den wichtigsten
Getreidearten in der menschlichen Ernährung. Das gelbe Korn hat bei
uns allgemein eine geringe Bedeutung als Nahrungsmittel es ist
meist als Vogelfutter im Supermarkt zu finden. In der
Vollwerternährung wird Hirse als hochwertiges Getreide geschätzt.
Aus Hirsemehl werden zum Beispiel Breie und Backwaren hergestellt
(noch vor wenigen Jahrhunderten kam der Hirsebrei bei uns anstelle
von Brot täglich mehrmals auf den Tisch). Das ganze Hirsekorn eignet
sich unter anderem für süsse und herzhafte Aufläufe, wird wie Reis
als Sättigungsbeilage gereicht 30 bis 40 g pro Person als Beilage,
Wasserverhältnis 1:2. Gewürzvorschlag: Koriander, Fenchel, Muskat.

Konventionelle Produkte:

Stammt aus konventionellem Anbau mit dem Einsatz von Herbiziden und
synthetischen Düngern.

Biologische Produkte:

Meist als ungeschälte Hirse im Naturkosthandel. Vorwiegend Import
aus USA. Aus kontrolliert-biologischem Anbau.

Tip:

Als glutenfreies Getreide für Zöliakie- und Sprükranke geeignet.
Stichworte:

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