180
50
350
500
60
50
100
4
3
1
0,25
3
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g
g
ml
g
g
g
g
Essl.
Teel.
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Hirse (1)
Hirse (2)
Wasser
Halbreife Stachelbeeren
Haselnüsse
Butter
Milder Bluetenhonig
Rosinen
Eigelb
Zitrone; nur schale
Zimt
Eiweiss
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Zubereitung:
Die Hirse (1) in einem Sieb heiss ausspülen und in das kochende
Wasser schütten. 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen und etwa 15
Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen, bis
die Flüssigkeit aufgesogen ist.
Inzwischen die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die
Hirse (2) fein mahlen. 3/4 der Nüsse mittelgrob hacken. Den Rest
blättrig schneiden und beiseite stellen.
Die Form einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter
in Stückchen teilen und auf der warmen Hirse schmelzen lassen. Den
Honig, die Rosinen und die Eigelbe unterrühren. Das Hirsemehl, die
gehackten Nüsse, die Zitronenschale, den Zimt und anschliessend die
Stachelbeeren unter die Hirse mengen. Die Eiweisse nur so steif
schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen und unter den Auflauf
heben. Die Masse in die Form füllen und mit den Haselnussblättchen
bestreuen. Den Auflauf auf der unteren schien 45-50 Minuten backen,
bis die Oberfläche hellbraun ist und sich fest anfühlt. Evtl. nach
etwa 20 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken, falls die
Oberfläche zu dunkel wird.
* Quelle: Kraut und Rüben 07/94 ausprobiert und adaptiert von Diana
Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Erfasser: Diana Datum:
03.05.1996 Stichworte: Süssspeise, Gratin, Hirse, Stachelbeere, Juli,
P4
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Monat, Menüfolge, Juli,
Nachspeise, Gratin, Stachelbeere, Hirse, Getreide
Stichworte: Desserts
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