200
450
1
500
3
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2
2
500
2
3
1
125
2
40
2
1
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g
ml
Teel.
g
Bund
Essl.
g
Essl.
ml
g
Essl.
Bund
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Hirse
Wasser
Instant-Gemüsebrühe
Sauerkraut
Zwiebeln
Petersilie
Säürliche Äpfel
Zitronensaft
Tomaten
Salbeiblättchen
Maiskeimöl
Lorbeerblatt
Naturtrüber Apfelsaft
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch
Gemahlen
Eier
Weizenvollkornmehl
Creme fraiche
Schnittlauch
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Zubereitung:
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 15 Minuten
1. Die Hirse mit dem Wasser und der Gemüsebrühe einmal aufkochen und
zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten garen. Die Hirse lauwarm
abkühlen lassen.
2. Inzwischen alle anderen Zutaten vorbereiten: Das Sauerkraut
abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Petersilie
waschen, trockentupfen und fein zerkleinern. Die Äpfel vierteln,
schälen, vom Kerngehäuse befreien, würfeln und mit dem Zitronensaft
vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Die Tomaten häuten und
würfeln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Salbeiblättchen
waschen, trockentupfen und hacken.
3. Für das Sauerkraut 1 Esslöffel Öl erhitzen. Etwa ein Drittel der
Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Das Sauerkraut,
das Lorbeerblatt, den Apfelsaft, Salz und Pfeffer hinzufügen, einmal
aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 20 Minuten garen. Die
Äpfel daruntermischen und in weiteren 10 min. garen.
4. Für die Klösse reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hirse
mit den Eiern, einem weiteren Drittel der gehackten Zwie- beln, der
Petersilie, dem Mehl und Salz mischen. aus dem Teig mit
angefeuchteten Händen 10 Klösse formen. In dem kochenden Salzwasser
bei schwächster Hitze in etwa 15 Minuten ohne Deckel gar ziehen,
aber nicht kochen lassen.
5. Für die Tomatensauce das restliche Öl erhitzen. Den Rest der
Zwiebeln darin glasig braten. Die Tomaten und den Salbei hinzu-
fügen und unter ständigem Rühren bei starker Hitze in etwa 5 Minuten
garen. Die Creme fraiche daruntermischen und die Sauce mit Salz und
Pfeffer würzen.
6. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen
schneiden. Die Klösse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen,
gut abtropfen lassen und auf vorgewärmte Teller legen. Das
Sauerkraut daneben anrichten. Die Sauce über die Klösse geben und
mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
*Variante:* Die Hirse durch Grünkernschrot oder Buchweizen ersetzen.
Das Sauerkraut mit Gemüsebrühe anstelle von Apfelsaft garen. Statt
der Äpfel zum Schluss 300 g grob geraspelte Möhren da- runtermischen
und im Kraut erhitzen.
** Gepostet von Harry Gödde Erfasser: Harry Datum: 05.11.1995
Stichworte: Hauptspeise, Hirse, Tomatensauce, Vegetarisch, P5
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Hauptgericht, Gemüse, Tomaten,
Vegetarisch, Hauptspeise, Hirse, Getreide
Stichworte: ???
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