Historisch: Tutti frutti

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
1,50
kg
kg
Frucht
Zucker
Franzbranntwein
ZUM ÜBERGIESSEN
1
2
Liter
kg
Franzbranntwein
Zucker

Zubereitung:
(Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der
Jahrhundertwende. Wegen der Originalität habe ich die Texte nicht
verändert. Beinahe reife Stachelbeeren werden mit einer Nadel
durchstochen, Blume und Stengel abgepflückt, Johannisbeeren
ebenfalls von Stengel und Blüte befreit, Erdbeeren pflückt man ab,
so auch Himbeeren, und Kirschen steint man aus. Dann nimmt man
gleichviel von jeder Frucht, wie unter Zutaten angegeben. In den
geklärten Zucker gibt man jene nach der Reihe und kocht sie auf; z.B.
erst Stachelbeeren; sind sie weich, so nimmt man sie mit der
Schaumkelle heraus und lässt Johannisbeeren folgen usw.; während
dessen schäumt man gut und lässt zuletzt den Saft noch etwas kochen,
bis er seimig ist, dann gießt man ihn über die Früchte, die in eine
kruke (Steingutgefässt) gelegt sind. Man kann auch Beeren von
Weintrauben dazu verwenden. Eben genannte Früchte lassen sich sehr
gut ungekocht in Franzbranntwein mit Zucker einmachen. Man rechnet
auf 1/4 l Franzbranntwein 500g Zucker, dieser wird in demselben
aufgelöst, gut gerührt, und dann legt man die Früchte, wie sie
nacheinander reifen, hinein, jedoch sind Stachelbeeren der Schale
wegen nicht zu empfehlen. Äpfel und Birnen müssen sehr mürbe sein,
sie werden geschält und in Viertel geschnitten. zuletzt gebe man,
damit die Früchte völlig bedeckt sind, den noch fehlenden
Franzbranntwein darüber und im gleichen Verhältnis Zucker. In
Gläsern aufbewahrt, werden sie mit Ochsenblase oder Papier
zugebunden und für die Tafel verwendet.

: Historisch :Notizen (*) : : : Quelle: Dr. Ötker
Schulkochbuch Metzger u. Wittig, Leipzig : : erfasst
v. Renate Schnapka am 24.05.98 :Notizen (**) : : :
Gepostet von: Renate Schnapka Stichworte: Länder, Zutaten,
Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Deutschland, Früchte, Alkohol,
Grundrezept, Einmachen, Sachsen-Anhalt, Alkoholisch, Frucht,
:Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, 05, 98, Am, Eingemachtes,
24, Renate, Gepostet, von:, Schnapka, v, Leipzig, u, Dr, Ötker,
Historisch, Schulkochbuch, Metzger, Wittig

Stichworte: Alkoholisch, Aufbau, Eingemachtes, Frucht :


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