Hochprozentige Quitten - Quittenlikör

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

3,20
4
1,20
800
kg
Liter
kg
ml
Quitten
Obstbranntwein
Zucker pro Liter Saft
Wasser
NACH EINER RUBRIK VON




- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 42/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
:> In einer kleinen Buürnbeiz, in die wir manchmal :> an eine
Metzgete gehen, gibt es zum Abschluss des :> Essens immer einen
Quittenlikör. Da wir einen :> Quittenbaum haben, würde es mich
interessieren, :> ob es überhaupt möglich ist, selber Quittenlikör
:> herzustellen. Ein bisschen Zeit und Geduld braucht es dazu --
mehr nicht! Vor einigen Jahren habe ich nach dem Rezept einer
Bekannten einen Quittenlikör ausprobiert, der allen gut geschmeckt
hat. Die Quitten waschen und mit einem Tuch trockenreiben. Die
Früchte vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze an der
Röstiraffel reiben; noch besser und weniger kräfteverschleissend
geht es mit einer Küchenmaschine mit Raffeleinsatz. Die
Quittenraspeln in ein grosses Einmachglas füllen. Den Obstbranntwein
darübergiessen; die Früchte müssen vollständig bedeckt sein. Das gut
verschlossene Glas an einem warmen Ort mindestens zwei Wochen stehen
lassen. Dann die Quitten mit der Flüssigkeit durch eine Gazetuch
abgiessen und leicht auspressen. Den Saft abmessen und die
entsprechende Zuckermenge abwägen. Den Zucker mit dem Wasser zu
einem dickflüssigen Sirup einkochen. Den warmen Zuckersirup mit der
Quittenflüssigkeit verrühren und etwa eine Stunde zugedeckt stehen
lassen; von Zeit zu Zeit umrühren. Den Likör in Flaschen abfüllen
und gut verschliessen. Vor dem Geniessen mindestens 4 Wochen
durchziehen lassen.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Alkohol, Quitten, Likör

Stichworte: Getränke


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