400
300
300
400
2
10
0,50
0,50
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g
g
g
g
Essl.
g
Teel.
Teel.
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Holunderbeeren
Birnen
Äpfel - alle Früchte
- geputzt - gewogen
Honig
Zitronensaft
Geliermittel mit Pektin -
- z.B. Konfigel
Zimt, gemahlen
Ingwer, gemahlen
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Zubereitung:
Birnen und Äpfel in schmale Stifte schneiden, mit Holunderbeeren,
Zitronensaft, Geliermittel und Honig gut vermischen. Mischung
aufkochen lassen und etwa 2-3 Minuten sprudelnd kochen, Zimt und
Ingwer unterrühren.
Masse noch heiss randvoll in saubere Schraubdeckelgläser füllen,
sofort verschliessen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Kühl und
dunkel aufbewahren.
* Quelle: nach: Schrot & Korn 9/95 Naturkostmagazin erfasst: A.
Bendig Erfasser: Astrid Datum: 02.10.1995 Stichworte: Aufbau,
Aufstrich, Holunder, Birne, Apfel, P1
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept,
Birnen, Holunderbeeren, Äpfel, Beeren, P1, Birne, Aufstrich
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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