1
500
1
1
0,50
200
5
|
kg
g
Stück
g
Essl.
|
Holunderbeeren
Äpfel
Ingwer,
- pflaumengross - frisch
Zimtstange
Zitrone, unbehandelt; die
- abgeriebene Schale davon
Zucker
Weissweinessig
|
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Zubereitung:
Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und
entstielen. Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10
Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark
dabei auffangen.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein
würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel, Zimtstange,
Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark geben und
unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse einkochen lassen.
Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker und etwas Essig
abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen. Nochmals kurz
durchkochen.
Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen. Passt gut zu
gebratenem Kasseler oder zu geräucherter Putenbrust.
Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ / 5 g E / 1 g F / 59 g Kh
* Quelle: nach: TV Hören & Sehen erfasst: A. Bendig Erfasser:
Astrid Datum: 05.11.1995 Stichworte: Aufbau, Relish, Holunder, P4
Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Grundrezept,
Holunderbeeren, P4, Beeren, Relish
Stichworte: Grundlagen, Informationen
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