FÜR 4 PORTIONEN
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90
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Essl.
Essl.
g
g
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Flaschen Holunderbeersaft
- (a 330ml) 3 gestrichene
- Ei Speisestärke
Zimtstange
Nelken
Abgeschälte Schale von
- 1/2 unbehandelten Zitrone
Zucker
Äpfel (a 200 g)
Zitronensaft
Butter oder Margarine
Salz
Hartweizengriess
Eier
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Zubereitung:
1. Etwas von dem Holunderbeersaft abnehmen und mit Stärke verrühren.
Restlichen Saft mit Wasser auf knapp 1/ auffüllen. Zimt, Nelken,
Zitronenschale und 4 El. Zucker zugeben. Aufkochen, angerührte
Stärke unterrühren, 2 Minuten kochen.
2. Äpfel schälen, mit dem Ausstecher entkernen, in Ringe schneiden.
3. 1/8l Wasser mit Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin 2 Minuten
ziehen lassen.
4. 1/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, 1 Prise Salz und
restlichem Zucker aufkochen, Griess einstreuen und so lange rühren,
bis sich der Teig vom Boden löst.
5. Topf vom Herd nehmen. Nach und nach die Eier unter den Teig
rühren. Mit 2 Teelöffeln 24 Klösschen aus dem Teig stechen, in
siedendes Salzwasser geben, bei milder Hitze 5-8 Minuten garen.
Abgetropft mit den Apfelringen in die Suppe geben. Zimt,
Zitronenschale und Nelken vorm Servieren entfernen.
Pro Portion ca. 6 g E, 12 g F, 69 g KH = 423 kcal (1770 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Chicoreesalat mit Krabben
Hauptspeise: Pytt i Panna
Nachspeise: Holunderbeersuppe mit Griessklösschen Zubereitungszeit
35 Minuten * Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken)
Erfasser: Lothar Datum: 30.01.1995 Stichworte: Dessert, Holunder,
Griess, P4
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Holunderbeeren,
P4, Beeren, Griess
Stichworte: Desserts
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