2
4
4
4
80
4
8
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Liter
kg
g
ml
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Holunderblueten von den
- Rispen gekämmt
Zucker
Orange
Zitrone
Hefe
Eiweiss
Rosinen
Wasser (1)
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Zubereitung:
Bluetendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden.
Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen. Mit einem grobzinkigen Kamm
oder Gabel die Blueten über Küchenkrepp von den Rispen zupfen. Die
oben angegebene Menge Blueten abmessen. Wasser (1) mit Zucker
aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie Holunderblueten in
einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiss darübergiessen.
Mischnung zugedeckt 1 Tag stehen lassen. Hefe und Eiweiss in der
Flüssigkeit gründlich verschlagen. Noch 3 Tage stehen lassen.
Flüssigkeit durch ein feines Sieb giessen, in Flaschen (Gärballon)
abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe).
Flaschen nicht fest verschiessen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie -
mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die
Hefe verarbeitet ist. Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund
bildet, ist normal. Man kann den Wein vor dem Verschliessen auch
vorsichtig in andere Flaschen umfüllen. Fest verschliessen.
Holunderbluetenwein ist lange haltbar, mindestens 2 Jahre.
:Notizen (*) : : : Quelle: Aus der Rezeptsammlung
1987 bis 1996 : : erfasst von: I.Benerts 22.06.97
Stichworte:
Stichworte: Getränke
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