Holunderbluetenwein (Kitzinger)

Kategorie: Gattung: Drink

Anzahl: 4 Portionen

200
1
3,40
2

20
4
0,40
0,40




g
kg
Liter


g
mittelgr.

g




Holunderblueten
Zucker
Wasser
Tabletten Hefenährsalz -
- Kitzinger
Zitronensäure - ODER
Zitronen
Weinhefekultur Portwein
Kaliumpyrosulfit
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Kitzinger
- Weinbuch - Gepostet:
- Alfons Grundl - 25.05.1995

Zubereitung:
Die Holunderblueten von den Stielen abschneiden, mit kaltem Wasser
abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Zucker im warmen
Wasser auflösen. Die Zuckerlösung in den Ballon füllen, ebenso die
kalten Blueten (nicht überbrühen!). Die Zitronen-säure bzw. den -
Saft oder die -Scheiben genau wie das Hefenährsalz der auf etwa 25
Grad Celsius abgekühlten Maische zusetzen. Reinzuchthefe 2.5 Tage
vorher in 1/4 l Apfelsaft (pro Paket) vermehren, da die reine
Zuckerlösung des Ansatzes nur schwer angährt. Den Ballon mit einem
Gähraufsatz verschliessen. Nach 2-4 Tagen setzt die Gährung ein.
Nach eigenen Versuchen ist die Gährung nach 3-4 Wochen beendet.
Täglich einmal umschütteln. Der Alkoholgehalt steigt auf etwa 14%
Vol. Der Wein wird abgeseit und der Bluetenrückstand ab- bzw.
ausgedrückt (durch ein Leinentuch). Anschliessend wird der Wein in
einen entsprechenden Ballon gefüllt. Nach vollendeter Gährung wird
der Wein kühl gestellt und mit dem Kaliumpyrosulfit geschwefelt.
Nach der Klährung eventuell mit einfachem Haushaltszucker - je nach
persöhnlichen Geschmack - nachsüssen. Der Zucker wird im Wein kalt
aufgelöst. TIP Zur Geschmacksverbesserung können ausserdem 250 g
Rosinen auf 10 Liter (vorher zur Entfernung der schwefeligen Säure
einige Male mit warmen Wasser abspühlen) grog zerkleinert zugesetzt
werden. Ebenso kann ein Teelöffel Tannin zugesetzt werden.

Stichworte:

Stichworte: Getränke


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