4
500
2,80
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kg
g
Liter
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Holunderbeeren
Zucker
Weinbrand
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Zubereitung:
Die reifen Holunderbeeren mit Dolde abschneiden. Zu Hause kurz
waschen, grobe Stiele entfernen. Beeren tropfnaß in einen Topf geben,
den Zucker darüberstreuen und alles zum Kochen bringen. Danach
kräftig duchstampfen. Die Masse auf ein Tuch geben und den Saft
ablaufen lassen. Saft und Weinbrand mischen, in Flaschen füllen und
6 Wochen ruhen lassen. Der Holunder-Brandy ist nicht zu süß und hat
einen deutlichen Holundergeschmack. Man kann ihn pur trinken oder
mit etwas Zitronensaft und heißem Wasser auffüllen - als
Holundergrog. Der tut gut an kalten Tagen.
*Quelle: Essen & Trinken 9/81 Erfasst von Sylvia Mancini
Stichworte: Zutaten, Alkohol, Likör
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