Zutaten:
167 Gramm Butter
67 Gramm Zucker
100 Gramm Waldhonig
2 Eier
167 Gramm Weizenvollkornmehl; oder
-- - Weizenmehl Type 405
1/3 Pack. Backpulver
2/3 Pack. Vanillezucker
1/3 Teel. Zimt (gemahlen)
========================= FSR DIE FORM =========================
Butter
Mehl
Semmelbrösel
========================= ZUM GARNIEREN =========================
33,33 Gramm Honig
2/3 Essl. Rum
67 Gramm Mandeln, gehobelt; geröstet
======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Honig und
Eier hinzufügen und verrühren. Weizenvollkornmehl mit dem Backpulver
und dem Zimt vermischen und nach und nach dazugeben. Das Ganze zu
einer glatten Masse verarbeiten. Eine Gugelhupfform ausbuttern und
mit Mehl und Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse in die vorbereitete
Form füllen, leicht stauchen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad
etwa 45 bis 50 Minuten backen. Den Gugelhupf aus der Form auf ein
Gitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Glasur etwas Honig mit
Rum erwärmen und den Gugelhupf damit bestreichen. Mit gerösteten
Mandelblättchen bestreuen und anrichten. UNSER TIP: Je nach
Pflanzenangebot und Witterung gibt es eine Vielzahl von Honigsorten,
die sich in Geschmack, Farbe und Konsistenz unterscheiden.
Vielblütenhonig ist Honig mit der Bezeichnung: Blütenhonig,
Sommertracht, Frühtracht, Wald- und Wiesentauhonig. Sortenhonig ist
Rapshonig, Kleehonig, Obstblütenhonig, Löwenzahnhonig, Lindenhonig,
Heidehonig, Akazienhonig, Edelkastanienhonig, Tannenhonig und
Waldhonig.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|