ALFI'S KARTOFFELAUFLAUF
0,75
0,30
100
100
100
1
|
kg
Liter
g
g
g
Prise
|
Kartoffeln (vorwiegend
- festkochend)
Milch
Creme fraiche
Schinken
Geriebener Emmentaler
Salz
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Zubereitung:
Kartoffeln schälen und mit einem Gurkenhobel in Scheiben verwandeln.
Die Scheiben etwas wässern, um die Stärke wegzubekommen,
anschliessend in der Milch ziehen lassen. Den (aufgeschnittenen)
Schinken kleinschneiden, die Spargelabschnitte abtropfen lassen.
Eine Auflaufform (oder eine Glasschüssel) einfetten, und die
Kartoffelscheiben schuppenförmig schichten, dazwischen einzelne
Lagen aus etwas Käse oder dem Schinken und Käse legen. Die oberste
Lage wieder aus Kartoffeln schichten.
Die Creme fraiche mit der Milch verquirlen, etwas salzen, und über
das ganze giessen. Der Milchpegel sollte bis zur obersten Lage
reichen. Den geriebenen Käse darüberstreuen, und das ganze im
vorgeheizten Backofen bei 500 Kelvin ca. 70 min. backen. Wer will,
kann auch zwei Lagen aus Spargel oder Schwarzwurzeln einlegen (475ml-
Dose). In die Milch lässt sich zusätzlich auch ein Ei quirlen, und
die Creme fraiche kann auch durch Sahne ersetzt werden. Dazu lässt
sich ein Bierchen zischen, und ein grüner Salat ist auch nicht
schlecht.
Für zwei Personen (8100 kJ/1940 kcal).
** From: alfred_jäger%fr@zermaus.zer.sub.org Date: Wed, 03 Nov
1993 04:25:00 +0100 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Alfi
Datum: 10.12.1993 Stichworte: Aufläufe, Kartoffelgerichte
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Auflauf, Kartoffeln,
Aufläufe, Kartoffelgerichte
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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