1,20
0,40
2,79
1,60
16
4
0,40
|
kg
Liter
Liter
g
g
g
|
Bienenhonig
Apfelsaft - oder
- Traubensaft
Wasser
Hefenährsalz
Milchsäure 80 o/o
Mehl
Reinzuchthefe; Südweinrasse
(Portwein, Samos, Malaga,
Sherry oder ähnlich)
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach: Kitzinger
- Weinbuch - Gepostet:
- Alfons Grundl - 28.06.95
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Zubereitung:
Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl
der Honig (im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 Grad C
erwärmt werden. Bei dieser Temperatur wird die Vermischung
vorgenommen. Nach der Abkühlung auf 25-20 Grad C gibt man die im
Rezept angegebene Milchsäure, das Hefenährsalz, die Reizuchthefe und
das Weizenmehl dazu. Da Honig keine natürlichen Trubstoffe enthält,
die gärfördernd wirken, muss ersatzweise ein feingeriebener Apfel
oder etwas Weizenmehl (geschmacklos) hinzugefügt werden, das sich
nach der Gährung zusammen mit den Hefezellen absetzt. Ein Zusatz von
dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder Traubensaft fördert
die Gährung, wie Versuche im Labor und in der Praxis ergeben haben.
Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft etwa 3-4 Tage vor dem
Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe vermehrt, wobei diese
Flasche mit einem Wattebausch verschlossen wird. Zur
Geschmacksabrundung, verfeinerung oder um einen neuen Typ zu
schaffen, können entweder vor, besser aber nach der Gährung, Gewürze
(Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ä.) oder
Kräuter und Kräuterauszüge zugesetzt werden. Hier kann man
experimentieren, wobei es ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu
versuchen und nur kleine Mengen an würzenden Aromen zu verwenden.
Das Gärgefäss wird nur gärvoll (mindestens 10% Steigraum belassen)
befüllt, mit einem Gäraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender
Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gärung täglich einmal
schütteln. Nach vollständigen Gärende kühl stellen, bald von der
Hefe abziehen und mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln. Sollte nach 2-
4 Monaten keine Selbstklärung eintreten, kann mit dem
Schönungsmittel Kieselsol -je nach Stärke der Trübung setzt man auf
10 Liter Wein 10-40 Milliliter zu und rührt gleichmässig ein- eine
vollkommene Klärung erreicht werden. Falls der Wein zu herb ist,
kann mit Honig (20-50 gramm/Liter) nachgesüsst werden. Dann in
Flaschen abfüllen. Bemerkung des Erfassers: Die im Rezept erwähnten
Zutaten Reinzuchthefe, Hefenährsalz, Kaliumpyrosulfit, Gärverschluss
sind im Keltereifachhandel oder in manchen Drogerien und Apotheken
erhältlich. GGf an Fa. Arauner Postfach 349, 97306 Kitzingen, Tel.:
09321/8001 wenden und die nächstgelegene Bezugsquelle erfragen.
Stichworte:
Stichworte: Getränke
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