Hörnli National

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

500
80
150
50
g
g
g
g
Hörnli
Butter
Sbrinz; oder Greyerzer
Paniermehl
BEILAGE


Apfelmus - Oder
Apfelstückchen; gedünstet

Zubereitung:
Mit Hörnli ist eine währschafte, unkomplizierte Küche assoziiert,
sie gehören zu den heimlischen Leibgerichten der Schweizer. Sie
haben so einen vertrauten schweizerischen Touch, mit der typisch
schweizerischen Verniedlichungsform am Ende, dem -li. Die
Bezeichnung Hörnli gibt es allerdings auch in Süddeutschland.

Das charakteristische am Hörnli ist, dass es gebogen ist und vom
einen Ende bis zum anderen Ende ein Loch aufweist. Das Hörnli gehört
zu den Hohlkörpern, die besonders gut zu Saucen passen. Italiener
haben sogar gerippte Hörnli, es gibt sie in der Emilia-Romagna und
sie heissen dort Pipe. Wer die Hörnli erfunden hat, ist allerdings
nicht bekannt.

Das Hörnli ist eines der ganz wenigen industriell hergestellten
Lebensmittel, das man einfach so kaufen kann und das perfekt ist,
das keiner mehr besser machen kann. Selbst Starköche müssen - wenn
sie einmal Hörnli essen wollen - diese fertig kaufen. Das Hörnli
kommt aus der Maschine und ist für alle gleich: Halt eine Teigware
für Demokraten.

Die Hörnli in viel Salzwasser al dente kochen, abschütten und in
eine vorgewärmte grosse Platte geben. Die Hälfte der Butter in
kleinen Stückchen zusammen mit dem Käse unter die Hörnli mischen.

In der restlichen Butter das Paniermehl goldbraun rösten und über
die Teigwaren verteilen.

Mit Apfelmus, Apfelstückchen oder Kopfsalat servieren.

Variante: Bevor das Paniermehl geröstet wird, Zwiebelringe in der
Butter dünsten und erst dann das Paniermehl beigeben.
* Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux **
Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 17 Mar 1995 Erfasser: Rene
Datum: 24.04.1995 Stichworte: Teigware, Nudel, Hörnli, Apfel,
Schweiz, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Nudeln, Schweiz, Äpfel,
P4, Teigwaren, Hörnli

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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