Augsburger Reistorte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


120
28
0,20
0,40
60


100
0,20
100
0,80

0,80
40
4,80
0,40

g
g
Pack.

g


g
Liter
g



g

FÜR DEN TEIG:
Mehl
Zucker
Vanillezucker
Ei
Butter
Mehl zum Ausrollen
Für die Füllung:
Reis
Weisswein
Zucker
Zitronen (abgeriebene
Schale und Saft)
Zitronen
Zitronat
Kandierte Kirschen (120 g)
Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus
der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als
gute Köchin und Verfasserin des ersten Augsburgischen Kochbuches
berühmt. Die Tatsache, daß man damals weder Kühlschrank noch
Tiefkühltruhe kannte, kommt der Reistorte zugute. Sie bleibt,
luftdicht verpackt, auch ohne Kühlung 2 Wochen lang schmackhaft.
Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel des Teiges
zu einer runden Platte ausrollen, eine Springform (22 cm
Durchmesser) damit ausfüttern, den Rand hochdrücken. Vom restlichen
Teig einen Deckel ausrollen und eine dünne Rolle für den Rand formen.
Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. Reis mit dem Wein
aufkochen, bei schwacher Hitze 30 - 40 Minuten quellen lassen.
Zucker unter Rühren in einem Topf schmelzen, Schale und Saft der
Zitronen zugeben. Die übrigen Zitronen schälen, vom weißen Pelz
befreien, in kleine Würfel schneiden und die Kerne entfernen. Alles
mit dem Reis in den geschmolzenen Zucker einrühren. Die Masse 15
Minuten unter Rühren erhitzen. Zitronat fein schneiden und
darunterrühren. Masse erkalten lassen (etwa 30 Minuten). In die
Springform füllen und glattstreichen. Kandierte Kirschen halbieren
und am Rand entlang auf die Füllung legen. Teigdeckel drauflegen und
leicht andrücken. Teigrolle am Rand entlanglegen und mit 2 Fingern
wellenförmig eindrücken. Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Torte in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene
setzen und goldgelb backen. Backzeit: 35 Minuten Elektroherd: 220°
Gasherd: Stufe 4 Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In 10
Stücke schneiden. Zur Augsburger Reistorte kann man eine warme
Weinschaumsauce (Chadeau) reichen. :ZubZeit : 60 :Quelle
: MENÜ: Backen von A-Z :Erfasser : Sylvia Mancini :
: 455 kcal : : 1904 kJoule

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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