Hühnerfleischspiesse (Murgi tikka)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3

1
6
1
3
1
2
0,25
2
0,50
100

1



Essl.


Teel.
Prisen
Teel.
Teel.
Teel.
g

Teel.
Hühnerbrüste; o.Knochen -
- und Haut, a je ca. 400 g
Saftige Zitrone
Reiner Joghurt
Ingwerwurzelstück v. 25 mm
Knoblauchzehen
Kreuzkümmel; gemahlen
Cayennepfeffer
Garam Masala
Gelbe Speisefarbe
Rote Speisefarbe
Ungesalzene Butter -
- Menge anpassen
Salz
NACH EINEM REZEPT VON




- Madhur Jaffrey -
- veröffentlicht - Erfasst
- von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Diese Spiesse werden in einem Tandur oder Lehmofen zubereitet und
gelingen so am besten. Gewöhnliche Herde, auf maximale Temperatur
gebracht, sind jedoch ein guter gleichwertiger Ersatz. Mit leicht in
Öl angebratenen Zwiebelringen, Gurkenscheiben und Zitronen- oder
Limonenschnitzen werden sie als Vorspeise oder halbiert und mit
einem Zahnstocher versehen zu Getränken gereicht. Beachten: 24
Stunden marinieren, 6 Stunden vorher beginnen. Die Hühnerbrüste der
Länge nach halbieren und jede Hälfte quer in drei oder vier gleich
grosse Stücke schneiden. Alles Fett entfernen und das Fleisch in
einer Lage auf eine Platte legen. Die Hälfte vom Salz darüberstreuen
und die Hälfte der Zitrone über dem Fleisch ausdrücken. Salz und
Zitronensaft in das Fleisch einreiben. Die Fleischstücke umdrehen
und mit der anderen Seite ebenso verfahren. Das Fleisch 20 Minuten
zur Seite stellen. Währenddessen den Joghurt in einer kleinen
Schüssel mit einer Gabel oder einem Schneebesen schlagen, bis er
glatt und cremig ist. Den geschälten und feingeriebenen Ingwer, den
zerdrückten Knoblauch, den Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und das Garam
masala zugeben und gut durchmischen. Die Speisefarben miteinander
vermischen und damit das Fleisch von allen Seiten einpinseln. Das
Fleisch mit dem Saft in eine Schüssel geben und ein Sieb
darüberhalten. Die Joghurtmischung in das Sieb giessen und mit einem
Gummispatel so viel wie möglich durchpressen. Diese zweite Marinade
mit den Fleischstücken vermengen. Die Schüssel dicht verschliessen
und 6 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf
maximale Hitze bringen. Das Fleisch auf Spiesse stecken, dabei
zwischen den Stücken etwas Platz lassen. Die Spiesse auf den
erhöhten Rand einer Backschale legen und darauf achten, dass der
Saft in die Schale und nicht in den Backofen tropft. Die
Fleischstücke mit der Hälfte der geschmolzenen Butter einpinseln und
etwa 7 Minuten in den Ofen stellen. Die Backschale herausnehmen, die
Spiesse wenden und die Unterseite der Fleischstücke mit Butter
einpinseln. Die Backschale erneut in den Ofen stellen und alles
weitere 8 bis 10 Minuten braten, bis das Fleisch gerade durch ist.
Das Fleisch nicht zu lange im Ofen lassen, damit es nicht trocken
wird.

Stichworte: Länder, Asien, Indien

Stichworte: Geflügelgericht


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