Hühnertopf mit Wirsing

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
1 Suppenhuhn
1 Bund Suppengrün
500 Gramm Petersilienwurzeln - mit
-- ihrem Grün
1 Teel. Piment
1 Teel. Wacholderkörner
1 Teel. Senfkörner
1 Essl. Pfefferbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz
Cayennepfeffer
1 klein. Wirsingkopf
2 Essl. Anislikör - Pastis oder
-- Pernod
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch

======================QUELLE======================
Martina Meuth - B.
Neuner-Duttenhofer
-- Erfasst *RK* 27.07.1998 von
-- Ilka Spiess - WDR -

Zubereitung:
Ein ganz leichter, bekömmlicher Eintopf mit viel Gemüse - läßt sich
fabelhaft vorbereiten und paßt auch mal als Imbiß zwischen den
Hauptmahlzeiten. Das Huhn wie üblich mit dem geputzten Suppengrün
aufsetzen, die Petersilienwurzeln schälen und auf alle Fälle
unzerteilt zufügen - sie werden bereits nach 20 bis 30 Minuten aus
dem Topf gefischt, damit sie noch Biß behalten. Die Gewürze in den
Topf füllen, soviel Wasser angießen, daß alles bedeckt ist. Je nach
Alter und Qualität des Huhns zwischen einer und zwei Stunden lang
leise ziehen lassen, dann das Fleisch von den Knochen lösen, die
Knochen und die Haut eine weitere Stunde auskochen. Den Wirsingkopf
entblättern, die Blätter in Salzwasser blanchieren und eiskalt
abschrecken, damit sie ihre schöne, leuchtende Farbe behalten. In
breite Streifen schneiden. Für den Eintopf das Fleisch, die
gewürfelten Petersilienwurzeln sowie die Wirsingblätter in eine
Terrine füllen, die Brühe durch ein Sieb filtern, mit Salz, Pfeffer,
Cayenne und Anislikör abschmecken und kochend heiß darübergießen.
Das Petersiliengrün und den Schnittlauch fein schneiden und
großzügig unterrühren. Dampfend heiß in tiefen Tellern servieren.
Beilage: Frisches Weißbrot bzw. Baguette. Getränk: Obwohl man im
allgemeinen zur Suppe nichts trinkt, eventuell ein Gläschen
trockenen Vermouth.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Huhn

Stichworte: Geflügelgericht


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