Hummer auf amerikanische Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

1
1
0,67
1
0,67
0,67


0,33
0,67
1
2
1
0,16
0,67
0,67
0,67






kleine
Essl.
Scheibe

kleine
Scheibe





Essl.
Tasse
Tasse


Teel.






Hummer Salzwasser
Butter
Schinken
Karotten
Zwiebel
Sellerie Salz Pfeffer
- Cayennepfeffer
Thymian
Lorbeerblatt
Nelke
Tomaten
Tomatenmark
Weisswein
Madeira
Likörglas Cognac
Schalotte
Petersilie; gehackt
Wenig Estragon
Wenig Kerbel
Frische Butter
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Das goldene Buch der
- Kochkunst

Zubereitung:
- gepostet:v. Renate Schnapka Die Hummer zurichten wie im Hummer-
Rezept. Danach herausnehmen und der Länge nach spalten. In einer
Kasserolle Buttr erwärmen. Schinken, Karotten, Zwiebel, Sellerie,
Tomaten, geschält und fein geschnitten, Tomatenmark und Gewürze
andünsten. Mit Wein ablöschen und verkochen. Madeira, Cognac,
feingehackte Schalotte und die Hummerhälften zugeben. Zugedeckt,
unter Rütteln der Kasserolle, die Hummern kochen, bis sich das
Fleisch fest anfühlt. Die Hummern herausnehmen und zerlegen. Die
Scheren aufklopfen. Auf erwärmter Platte mit einem Teil der Scheren
anrichten. Den Fond unter Zugabe von wenig Fleischextrakt einkochen
lassen. Feingehackte Gewürzkräuter und Butterflocken beifügen. Die
fertige Sauce über die Hummern giessen. verfeinern und abschmecken.
Mit kalt angerührter Speisestärke binden und über die Hummerscheiben
geben. Einige Auszüge aus den in Kochen.ger mit diesem Rezept
ausgelösten Diskussionen: Zuerst eine Antwort von Arthur Heinzmann,
nach einem Protest, dass man die Hummer nicht durch Spalten töten
darf, sondern durch Tauchen in kochendes Wasser töten muss: ich kann
Dich sehr gut verstehen. Ich kann mich noch gut an meinen ersten
Hummer in einem Delikatess-Restaurant erinnern. Bei der
Bestellungsaufnahme fragte man uns, ob der Hummer am Tisch
zubereitet werden solle. Wir bejaten aus Neugierde. Der Hummer wurde
lebend an unseren Tisch gebracht und dort gespalten und zubereitet.
Ich hatte in diesem Moment auch gemischte Gefühle und erkundigte
mich nach dem Warum. Ich wurde dann vom Chef de service darüber
aufgeklärt, dass Krustentiere, also auch der Hummer nur zu geniessen
seien, wenn sie lebend verarbeitet, also in diesem Fall, durch das
Spalten getötet werden. [...] Uns hat niemand gezwungen, den Hummer
zu essen, er hat aber gut geschmeckt. Ich muss zugeben, dass ich an
dieser Tötungsart nichts anstössiges finde. Ob das Tier nun lebend
in kochendes Wasser getaucht wird, oder ob es mit einer scharfen
Klinge mittels einem einzigen Schlag gespalten wird, in beiden
Fällen hat der Hummer unmittelbar zuvor noch gelebt. [...] Wenn wir
von grausam sprechen wollen, müssen wir uns über
Froschschenkelgewinnung, Gänseleberzucht und dergleichen unterhalten.
Nicht aber über einen Hummer, der nach einem einzigen Schlag keiner
mehr ist. Jedes Tier muss vor seiner Verarbeitung geschlachtet
werden. Ich beiss dem Hummer ja nicht lebend was ab. Heiko Lesch:
Dein Rezept ist ja echt lecker und soweit ich auf den ersten Blick
gesehen habe auch fachlich richtig, nur solltest Du bedenken, das
Die Hummer die du verwenden möchtest, hier in Deutschland nicht
lebend gespaltet werden dürfen, in den USA und in Frankreich ist es
(noch erlaubt). Daher wollte ich deinem Rezept die korrekte
Tötungsweise hinzufügen. [...] Der Hummer wird mit dem Kopfende in
kochendes Wasser gehalten, wobei darauf zu achten ist, das der Bauch
von einem weg zeigt. Da es teilweise zu reflexartigen Bewegungen
kommen kann, und der Schwanz sich kurz zusammenzieht wird das Wasser
wenn überhaupt von einem weg gespritzt. [...] Diese Tötungsart so
brutal sie auch klingen mag ist die sicherste und schnellste für den
Hummer, denn das kochende Wasser lässt die in der Schädeldecke
laufenden eiweissreichen Nervenstränge sofort gerinnen und der
Hummer ist binnen Sekunden tot, wohingegen das Spalten mit dem
Messer (was echt schwer ist) wesentlich länger dauert. Dirk Decius:
Kommt darauf an, in welchem Land man lebt. Hier in good old Germany
ist da ein Schritt mehr nötig. Man MUSS den Hummer erst eine Minute
kochen (oder den Kopf in kochendes Wasser halten) um ihn zu töten.
In Frankreich und Amerika sieht das anders aus. Und wenn man
schonmal Hummer gekocht hat (so wie es vorgeschrieben ist) und sieht,
wie lange die Biester noch zappeln, auch wenn das Wasser kocht,
fragt man sich wirklich, ob die klassische Methode die Tiere nicht
doch schneller tötet. [...] Die beschriebene Methode ist also nicht
zu kurz und nicht verkehrt. Sie ist hier nur nicht zulässig!

Stichworte: Zutaten, Fisch, Hummer

Stichworte: ???


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