Austern auf Blattspinat mit Champagnersauce

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

10
200

2
50


0,13
6

1
1

g


g


Liter
Essl.

Teel.
Teel.
Austern
Frischer Blattspinat
Salz
Schalotten
Butter
Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
Muskatnuss; frisch gerieben
Sahne
Champagner
Cayennepfeffer
Zitronensaft
Schnittlauch; -
- feingeschnitten

Zubereitung:
Die Austern am besten mit Hilfe eines eines Austernmessers
aufbrechen und das Fleisch herauslösen. Die Flüssigkeit in eine
Schale giessen.

Spinat verlesen, putzen und gründlich waschen. In Salzwasser kurz
blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Eine Schalotte
schälen, in Würfel schneiden und in 10 Gramm Butter glasig dünsten.
Die Spinatblätter dazugeben und kurz durchschwenken.

Die andere Schalotte schälen, in Würfel schneiden und ebenfalls in
10 Gramm Butter andünsten. Mit Sahne aufgiessen und so lange bei
starker Hitze einkochen lassen, bis die Sahne sämig ist. Mit
Champagner aufgiessen, kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Die Austern samt
durchgesiebter Austernflüssigkeit in die Sauce geben und nach 20
Sekunden wieder mit einem Löffel herausholen.

Den Blattspinat auf zwei Tellern anrichten und mit den Austern
belegen. Die Sauce mit einem Pürierstab noch einmal aufmixen und
dabei die restliche Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Die Sauce
über den Austern verteilen, mit feingeschnittenem Schnittlauch
bestreuen und mit den leeren Austernschalen anregend garnieren.

Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-
Tip!-Tip!-T

die Austern auf keinen Fall länger als angegeben in der Sauce
pochieren, da sie sonst zäh werden. Richtige Austernfans legen die
Austern roh auf den Spinat und geben die Sauce darüber - das
überlasse ich Ihrem Geschmack.
* Quelle: Liebesmenü Winter-2 posted and modified by K.-H. Boller,
14.12.95 Erfasser: Karl-Heinz Datum: 30.01.1996 Stichworte:
Vorspeise, Muscheln, P2

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fisch, Meeresfrüchte, P2, Muscheln,
Vorspeise

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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