Hutzelbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

ZUM EINWEICHEN
750

250
200
50
50
0,50
0,50
125
200
20
g

g
g
g
g
Essl.
Essl.
g
ml
ml
Dörrobst, extra Qualität
- Birnen, Zwetschen, Feigen
Rosinen
Nüsse; gehackt
Zitronat
Orangeat
Zimt
Nelken
Zucker
Zitronensaft
Rum
ZUM BACKEN
500 g Schwarzbrotteig vom Bäcker
ZUM GARNIEREN




Mandelhälften
Zitronat
Kandierte Früchte
FÜR DEN GLANZ
1
1
Tasse
Essl.
Hutzelbrühe
Kartoffelmehl

Zubereitung:
Hutzelbrot auch Kletzenbrot, Früchtebrot genannt. [Der Duden sagt,
Hutzelbrot sei mit Hutzeln (Dörrobstschnitzeln) gebackenes Brot.] Am
Tag vor dem Backen das Dörrobst lauwarm waschen und abttupfen. Die
Zwetschen entsteinen, die Feigen entstielen. Alle Früchte grob
zerschneiden und mit wenig Wasser über Nacht quellen lassen. Am
anderen Tag die Rosinen waschen und abtrocknen. Gehackte Nüsse,
Zitronat und Orangeat, Gewürze, Zucker, Zitronensaft und Rum mit den
am Vortag eingeweichten und abgetupften Trockenfrüchten vermengen.
Zugedeckt stehen lassen. Den beim Bäcker bestellten Brotteig abholen.
Die Fruchtmischung nach und nach mit dem Brotteig verkneten. Den
Teig etwas ruhen lassen. Dann mit nassen Händen zu einem Laib formen.
Den Laib auf ein gefettetes Backblech legen. Mit Früchten nach
Belieben garnieren. Das fertige Hutzelbrot auf dem Blech stehen
lassen. In den auf 230 Grad [da habe ich meine Zweifel!!]
vorgeheizten Backofen schieben. Den Ofen auf 175 Grad zurückschalten.
Das Brot garbacken. 60-90 Minuten [hmm, sehr genau!] Für den Glanz
die Hutzelbrühe [also Einweichwasser vom Dörrobst] mit dem
Kartoffelmehl anrühren, aufkochen und über das noch heisse
Hutzelbrot streichen. Das Brot vom Blech nehmen und auf einem Rost
abkühlen lassen. Wo es keinen Schwarzbrotteig zu kaufen gibt, festen
Roggenmehlteig bereiten.
* Quelle: Selbstgebackenes. Marlene Grosse-Berg. München 1984
Erfasst: Susanne Mönkemeier ** Gepostet von Susanne Mönkemeier Date:
Wed, 11 Jan 1995 Erfasser: Susanne Datum: 09.03.1995 Stichworte:
Backen, Brot, P1

Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Brot, P1

Stichworte: Brot


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