FÜR DIE FÜLLUNG
16,66
67
83
16,66
0,16
0,16
0,16
0,16
0,16
0,16
0,16
1
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g
g
g
g
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.
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Kochfett
Zwiebeln; feingehackt
Lammfleisch; gehackt
Walnusskerne
Salz; oder nach Belieben
Getrockneter Thymian
Paprikapulver
Schwarzer Pfeffer; gemahlen
Zimtpulver
Kümmel; gemahlen
Nelkenpfeffer; gemahlen
Petersilie; gehackt
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FÜR DIE KÖFTE
83
100
0,67
0,16
0,16
167
|
g
g
Essl.
Teel.
Teel.
g
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Lammfleisch; gehackt
Bulgur; feingemahlen
Koriandersamen
Salz
Paprikapulver
Kochfett; oder Olivenöl -
- zum Fritieren
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BEILAGE
NACH EINER ERZÄHLUNG
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- von Nevin Halici -
- Umgew. von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Icli Köfte ist ein in ganz Südostanatolien verbreitetes Gericht.
Wenn in Adiyaman eine Braut in ihr neues Haus kommt, lässt die
Schwiegermutter alles stehen und liegen, was sie nach den
Mittagsgebeten tun wollte, um Icli Köfte zu bereiten. Sie höhlt die
Köfte aus, drückt die Füllung hinein, verschliesst die Öffnung und
wünscht sich dabei: Möge der Mund der Braut ebenso versiegelt sein!
Sie gart die Köfte und hofft dabei, ihre Schwiegertochter werde
nicht zu redselig sein und sich als gehorsame Ehefrau erweisen. Die
Braut und ihr Mann essen Schwiegermutters Köfte am nächsten Tag. Für
die Füllung das Fett in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze
zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und in etwa 5 Minuten goldgelb
braten. Das Hackfleisch zugeben und etwa 7 bis 8 Minuten unter
ständigem Umrühren braten, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Die
Walnusskerne mit einem Messer hacken, ohne sie zu zerdrücken (nicht
im Mörser zerkleinern), an das Fleisch geben, Salz, Thymian und
Gewürze zufügen, umrühren und vom Feuer nehmen. Die Petersilie
darüberstreuen und abkühlen lassen. Die Füllung kann am Vortag
zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für die Köfte
Bulgur in eine flache Schüssel geben. Koriandersamen mahlen oder
zerstossen und mit dem Salz und dem Paprikapulver zum Bulgur geben.
Bulgur 30 Minuten kneten oder in das Knetwerk des Mixers geben; von
Zeit zu Zeit etwas heisses Wasser hinzufügen, aber nicht mehr als
150 ml. Wenn die Mischung die Beschaffenheit von Teig hat, das
Hackfleisch zufügen. Weitere 10 bis 15 Minuten kneten oder im Mixer
verarbeiten, bis Fleisch und Bulgur gut vermischt und wie ein Teig
miteinander verbunden sind. Die Paste in Portionen von Eigrösse
unterteilen; die angegebene Menge sollte für 3 Köfte pro Person
ausreichen. Nehmen Sie jede Köfte einzeln in die Hand und machen Sie
mit dem Zeigefinger eine tiefe Mulde hinein. Füllen Sie die Öffnung
mit der kalten Füllung und verschliessen Sie sie wieder, indem Sie
das obere Ende mit einer drehenden Bewegung vorsichtig
zusammendrücken. Wenn die Köfte fertig sind, das Fett oder Öl
erhitzen und die Fleischbällchen darin 3 bis 4 Minuten fritieren,
dabei umwenden. Dann herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen. Die Köfte können kalt oder warm gegessen werden. Anmerkung:
Wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Köfte-Mischung zu binden, so
fügen Sie etwas Mehl zu.
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Stichworte: Fleischgerichte
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