In Öl einlegen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

BEHÄLTER:

Zubereitung:
Gläser. Flaschen, andere Gefässe und Deckel müssen einwandfrei und
sauber sein. Dunkles Glas schützt den Inhalt besser als klares. Zum
Verschliessen eignen sich Schraubdeckel, Kork-, Kunststoff- oder
Glaßapfen.

ZUBEREITUNG:

Blanchiertes Gemüse soll auf Haushaltpapier leicht getrocknet werden.
Man füllt es abwechslungsweise mit Kräutern und Gewürzen ein und
begiesst es knapp mit Öl. Nunmuss das Glas mehrmals auf die
Unterlage geklopft und leicht geschüttelt werden, damit allfällige
Luftblasen entweichen können. Erst jetzt wird es bis zum Verschluss
mit Öl aufgefüllt.

LAGERUNG:

Die ideale Lagerung ist dunkel und kühl, z.B. Keller oder
Kühlschrank. Helle Gläser wickelt man mit Vorteil in Packpapier oder
schwarzes Seidenpapier (bei grünem oder braunem Glas nicht nötig).
Nach dem Öffnen der Gläser muss die Oberfläche des Füllgutes
jedesmal wieder mit frischem Öl vollständig bedeckt werden, bevor
man es erneut verschlisst und in den Kühlschrank stellt.

HALTBARKEIT:

Wenn die Konserve sauber und sorgfältig zubereitet wurde, hält sie
sich mindestens so lange wie das verwendete Öl. Am besten notiert
man as Verbrauchsdatum, das auf der Ölflasche angegeben ist, auf dem
Glas. Im allg. sind auch längere Lagerzeiten kein Problem - man kann
sich auf seinen Geruchs- und Geschmackssinn verlassen.

MÄNGEL:

Helle Punkte im Öl können bei einer Lagertemperatur unter 6°C
entstehen und verschwinden bei Zimmertemperatur wieder. Hingegen
dürfen Konserven, die Schimmel gebildet haben, nicht mehr gegessen
werden. Schimmel bildet sich an Stellen, die nicht vollständig mit
Öl bedeckt waren.

Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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