Indonesisch: Gado-Gado

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE ERDNUSSSAUCE
2
1
1

1
1
1
1

2
1
125
0,25





Teel.
Essl.
Teel.
Teel.

Essl.
Essl.
g
Liter

Schalotten
Knoblauchzehe
Ingwerstück; je etwa
- walnussgross, oder
Gemahlener Ingwer
Öl
Sambal Ölek; evtl. mehr
Zucker, braun
Salz
Sojasauce
Zitronensaft; evtl. mehr
Erdnusscreme mit Stückchen
Coconut Milk; ungesüsste
- dicke Kokosmilch, als
- Block oder aus der Dose
FÜR DEN GEMÜSESALAT
2


100
100
150
100
2
2



0,50
2
0,50
2

mittelgr.


g
g
g
g

Essl.








Kartoffeln, festkochend
- etwa Hansa, Nicola
Salz
Weißkohl
Bohnen, grün
Möhren
Bohnensprossen, frisch
Bundzwiebeln
Kräuter, feingehackt wie
- Petersilie, Basilikum,
- eventuell Koriandergrün
Pfeffer
Zitrone
Tomaten
Salatgurke
Eier; hartgekocht
Kopfsalatblätter zum
- Anrichten

Zubereitung:
Gemüsesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte
Gericht können Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und
gekochten Gemüsesorten variieren. Schalotten, Knoblauchzehe und
Ingwer schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in dem heissen Öl 2
Minuten andünsten. Sambal Ölek, Zucker, Salz, Sojasauce,
Zitronensaft und die Erdnusscreme hinzufügen und alles gut
miteinander vermischen. Die Kokosnussmilch einrühren, aufkochen und
unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten
weiterköcheln lassen, bis die Sauce sehr dick ist. Sauce bis zum
Servieren abgedeckt kaltstellen. Für den Salat Kartoffeln ungeschält
in Salzwasser gar kochen, dann abgiessen, pellen und in dünne
Scheiben schneiden. Weisskohl, Bohnen (tiefgekühlte auftauen lassen)
und Möhren waschen und putzen oder schälen. Kohl in feine Streifen
schneiden, Bohnen halbieren. Möhren in dünne, streichholzlange
Stifte teilen. Das Gemüse nacheinander in reichlich sprudelnd
kochendem Salzwasser blanchieren: Bohnen 5 Minuten, Kohl und Möhren
3 Minuten. Das Gemüse anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken
und gut abtropfen lassen. Die Bohnensprossen mit kochendem Wasser
übergiessen und ebenfalls abtropfen lassen. Bundzwiebeln waschen,
putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Mit Kohl,
Bohnen, Möhren, Sprossen und Kräutern gut vermischen. Salzen,
pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen. Die Tomaten waschen, die
Gurke schälen, die Eier pellen; diese drei Zutaten in Scheiben
schneiden. Die Salatblätter waschen und trockenschleudern, auf einer
grossen Platte oder auf Tellern auslegen. Kartoffel-, Tomaten-,
Gurken- und Eierscheiben überlappend an den Rand legen. Die
Gemüsemischung in der Mitte aufhäufen. Die Erdnusssauce dazu reichen,
sie wird bei Tisch über den Salat gegossen. Nach Belieben die Sauce
mit winzigen Chiliwürfeln garnieren. Dazu können Sie Krupuk
(fritierte Krabbenchips) servieren. Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998

Stichworte:

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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