Zubereitung: 
Bis jetzt sind wir nicht weiter gekommen bis zum Nassi Putih 
(weisser Reis) als Basis zu den Gerichten. Das ist natürlich nicht 
ganz vollständig. Also, die höchste Zeit, dass Ihr Nassi Kuning 
kochen lernt: der sehr leckere gelbe Reis, der vor allem bei 
speziellen Gelegenheiten gegessen wird. Auch wird bei Makanans 
(Essfesten) oft Reis serviert in Form eines Berges. Die Hälfte 
besteht aus Nassi Putih und die andere Hälfte aus Nassi Kuning. Um 
Missverständnisse aus dem Weg zu räumen: Nassi ist gekochter weisser 
Reis. Nassi Goreng ist gebratener/geschmorter Reis. Nassi Beras ist 
ungekochter (also roher) gepellter Reis. Der gerade angepflanzte 
Reis heisst Paddi. Unser Dampfkochtopf aus Teil 2 ist eigentlich 
eine moderne Form des traditionellen javanischen Reiskochens. Das 
tat man früher nämlich in einem Kukusan (einem gevlochtenem spitz zu 
laufenden Korb), der in einem Dandang platziert wurde. Ein Dandang 
ist ein hoher Kochtopf. Kukus heisst Dampf. Damit wisst Ihr gleich, 
was Roti Kukus heisst. Roti = Brot; Kukus = Dampf/dämpfen. Also: 
gedämpftes Brot. Heute wird jedoch auch der moderne Reisdämpfer 
Kukusan genannt. Es gibt bestimmte Gerichte (sogenannte trockene 
Gerichte), die, rein theoretisch, nur mit Nassi Kuning gegessen 
werden. Und andere nur mit weissem Reis. Auch noch eben einige 
Bemerkungen über den Gebrauch von frischen Gewürzen. Viele Gewürze, 
wie Djuruk Purut, Daon Salam, Kentjur, Laos, Djahe, Sereh und Lombok 
können eingefroren werden. Was die Gebrauchsmengen betrifft, wird 
die Sache schwieriger. Natürlich sind Gerichte, die gekocht sind mit 
frischen Gewürzen und Kräutern schmackhafter. Aber dass heisst, dass 
man das genaü Verhältnis der Gewürze züinander gut kennen muss. 
Die Erfahrung lehrt, dass man am Besten erst mit den getrockneten 
und gemahlenen Gewürzen kochen lernt und wenn man dies gut 
beherrscht, umsteigen kann auf frische Gewürze. Wir werden das 
gleich einmal ausprobieren. ÜBERSETZUNGEN Kunjit = Kurkuma oder 
Gelbwurzel. Nicht zu verwechseln mit Saffran!!! Hat einen völlig 
anderen Geschmack als Saffran. Kemiri = Nüsse des Aleurites 
Moluccana, eines Baumes, der in Indonesien viel vorkommt. Die Nüsse 
werden auch Kerzennüsse genannt, weil sie einen hohen Fettgehalt 
haben und dadurch brennen können. Der Geschmack liegt zwischen 
Haselnüssen und Macadaminüssen. Man bekommt sie gelegentlich in 
thailändischen Geschäften. Im Notfall kann man auch Macadaminüsse 
nehmen im Verhältnis 2 : 3 (2 Macadaminüsse zu 3 Kemiri). 
 
Stichworte: Länder, Asien, Indonesien
 
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