Zubereitung:
Über Tortillas
Ein Hauptbestandteil der mexikanischen Küche sind Tortillas. Diese
aus Maismehl und Wasser gebackenen Fladen werden zu fast allen
Gerichten gereicht, bei denen sie nicht ohnehin schon Bestandteil
sind.
Tortillas können, oft unterschiedlich gross, ganz verschieden
serviert werden. Man isst sie, warm und weich, als Beilage zu Suppen,
Fleisch - oder Eiergerichten. Knusprig gebacken werden sie in
pikante Saucen getaucht oder mit diesen bestrichen. Als Taschen
gefaltet werden Tortillas mit verschiedenen Fleischsorten ( Rind,
Schwein, Kalb, Huhn, Truthahn ) gefüllt. Andere Füllungen sind
Bohnenmus, Käse, Kartoffeln oder Gemüse. Je nach Art und Zubereitung
heissen Tortillas dann Tacos, Enchiladas, Tostadas, Burritos,
Quesadillas oder Taquitos.
Früher wurden Tortillas von den Frauen von Anfang bis Ende selbst
hergestellt. Dazu wurden die Maiskörner von den Kolben gelöst und in
Wasser gekocht. Nach dem Erkalten wurden die Körner solange zwischen
den Händen gerieben, bis alle Schalen sich gelöst hatten und
entfernt waren. Nach nochmaligem Waschen wurden die Maiskörner
getrocknet und auf einem Stein zerrieben. Das so gewonnene Mehl
wurde mit etwas Schmalz oder Öl und lauwarmen Wasser zu Teig
verarbeitet. Aus diesem Teig wurden aus etwa eigrossen Stücken mit
den Händen die hauchdünnen Fladen geformt und auf heissen Steinen
getrocknet. Heute kann man in Mexiko die fertigen Tortillas in
vielen Geschäften in Kühlregalen finden oder in Tortillabäckereien
ofenwarm kaufen. Viele Hausfrauen bereiten ihre Tortillas allerdings
noch heute selbst zu. Dazu wird ein spezielles Maismehl verwendet.
Es wird in Deutschland unter der Bezeichnung Instant Masa Harina
gehandelt. Dieses Mehl gibt es in einigen Städten in speziellen
Lebensmittelläden zu kaufen. Andere Tortillaprodukte, wie z.B. Taco
Shells oder Nachos gibt es mittlerweile in jedem gut sortierten
Supermarkt. Dort findet man auch andere Zutaten. Anbieter sind z.B.
Old El. Paso oder Kattus.
** Gepostet von Thomas Behrens Date: Sat, 05 Nov 1994 Erfasser:
Thomas Datum: 01.12.1994 Stichworte: Tips, Infos, Mexiko, P1
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