Ingwerkürbis

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
8 kg Kürbisfleisch (nach dem -
-- Schälen gewogen)
8 Ltr. Wasser
1 Ltr. Weinessig

================== FÜR DIE ESSIGZUCKERLÖSUN ==================
3 Ltr. Wasser
3 Ltr. Weinessig
6 kg Zucker
4 Zimtstange
4 groß. Stück getrockneter Ingwer

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 08.04.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Geschälten Kürbis halbieren. Kerne entfernen. Kürbisfleisch in 2 cm
grosse Würfel schneiden. In eine grosse Porzellan- oder Glasschüssel
geben. Wasser mit Wein gemischt drübergiessen. Über Nacht mit einem
Küchentuch zugedeckt stehenlassen. Am nächsten Tag für die Essig-
Zucker-Lösung Wasser, Essig, Zucker, Zimtstange und zerkleinerte
Ingwerwurzel in einem Topf aufkochen. Kürbisstücke darin glasig
werden lassen. Kürbisstücke mit dem Schöpflöffel rausnehmen, in
vorbereitete Einmachgläser füllen. Abgekühlte Essig-Zucker-Lösung
mit den Gewürzen drübergiessen. Gläser nach Vorschrift in den
Einkochtopf stellen. Wasser gut bis zur halben Glashöhe zugiessen.
Deckel drauflegen. Thermometer in das Loch im Deckel stecken. 25
Minuten bei 80 Grad kochen. Ohne Deckel 5 Minuten abkühlen lassen.
Gläser rausnehmen. Auf ein Küchentuch stellen. Vorbereitung: Ohne
Marinierzeit 40 Minuten. Zubereitung: 30 Minuten. PS: Man kann den
gekochten Kürbis auch in einen Steintopf schichten. Dann muss die
Essig-Zucker-Lösung nach 2 Tagen noch einmal abgegossen und 10
Minuten durchgekocht werden. Indessen gibt man den Kürbis entweder
wieder in den Steintopf oder in kleinere Gläser. Mit Cellophanpapier
verschliessen. Kühl aufbewahren.

Stichworte:

Stichworte: Beilagen


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