Irmis Walnussstanitzel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--25 g Mehl 0.4 Eigelb 0.1 tb Saure Sahne 25 g Butter; kalt
Mehl; zum Ausrollen 0.2 Eigelb; zum Bestreichen MMMMM-------------
------------------FÜLLUNG---------------------------0.4 Eiweiss
25 g Zucker 25 g Walnüsse; gemahlen MMMMM--------------------------
------GLASUR----------------------------10 g Puderzucker 0.4 tb Rum;
oder Wasser MMMMM-----------------------------ZUM VERZIEREN----------
---------------10 g Kuvertüre

Am Vortag: Teig zubereiten.

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
Eigelb und saure Sahne miteinander verrühren und in die Mehlmulde
giessen. Die kalte Butter in kleine Flöckchen auf den Mehlrand
setzen. Mit dem Knethaken schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Mit Klarsichtfolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank ruhen
lassen.

Am nächsten Tag die Füllung zubereiten: Eiweiss steif schlagen,
dabei den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis eine
cremeartige Masse entstanden ist. Die Walnüsse dann vorsichtig
unterheben.

Den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa
3 mm dünn ausrollen, Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen.

Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, die Kreise damit bestreichen.
In die Mitte jeweils ein kleines Häufchen von der Füllung setzen.
Den Teig so um die Füllung herumlegen, dass kleine Tütchen entstehen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Möglichst noch
einmal kühl stellen, damit die Stanitzel beim Backen ihre Form
behalten.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 GradC ca. 15 Minuten backen.
Auskühlen lassen.

Für die Glasur den gesiebten Puderzucker mit dem Rum (oder Wasser)
glattrühren. Die Gebäcktütchen bis auf die Füllung mit der Glasur
überziehen und zum Trocken auf Pergamentpapier legen.

Zum Verzieren die Kuvertüre schmelzen, temperieren und in ein
Pergamentpapiertütchen füllen. Eine winzige Spitze von dem Tütchen
abschneiden: die Ränder an der Füllung sowie die Spitzen der
Walnussstanitzel damit verzieren.
* Quelle: Backen für festliche Stunden, AT Verlag, Augsburg 1992
ISBN 3-89350-194-0 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene
Gagnaux Date: Sun, 18 Dec 1994 Erfasser: Rene Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Gebäck, Walnuss, P20

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gebäck, Nüsse,
Walnuss, P20

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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