Ischler Schokowürfel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

150
100
4
150
150
150
400
g
g

g
g
g
g
Butter
Kristallzucker
Eier
Bitterschokolade
Weizenmehl
Haselnüsse, gerieben
Johannisbeermarmelade
FÜR DIE GLASUR
120
150
1
4
g
g
Essl.
Essl.
Schokolade
Zucker
Butter
Heisses Wasser

Zubereitung:
Rühren Sie die geschmeidige Butter mit dem Kristallzucker gut
schaumig. Die Eier geben Sie nach und nach bei, damit sich die Masse
gut vermischt. In der Zwischenzeit lösen Sie die Bitterschokolade im
Wasserbad auf.

In die aufgeschlagene Buttermasse mischen Sie nun die auf
Körpertemperatur abgekühlte Schokolade unter. Zum Schluss heben Sie
vorsichtig die geriebenen Haselnüsse und das gesiebte Mehl unter.

Das Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und darauf streichen Sie
die Masse ca. 2 cm dick auf. Den Kuchen backen Sie nun im
vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad ca. 15 Minuten lang. Lassen Sie
ihn auskühlen und lösen Sie dann das Backpapier vom Kuchen.
Schneiden Sie ihn einmal quer durch. Den Kuchen füllen Sie mit der
passierten Johannisbeermarmelade und setzen ihn wieder zusammen.
Auch die Oberfläche bestreichen Sie dünn mit der Marmelade.

Für die Glasur rühren Sie in das heisse Wasser alle Glasur-Zutaten
ein. Bei mässiger Hitze rühren Sie die Glasur noch ca. 10 Minuten,
ohne die Flüssigkeit zum Kochen zu bringen. Die Schokoladeglasur
verteilen Sie gleichmässig über den Kuchen.

Im abgestreiften Zustand schneiden Sie den Kuchen in Würfel. Sie
können anschliessend die Würfel festlich ausschmücken, indem Sie sie
zum Beispiel mit weissen Marzipansternen belegen.
* Quelle: Nach Bayerntext / Sendung Der süsse Zauner/19.11.95 Feine
Bäckereien Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser: Ulli Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Nuss, Johannisbeer, Schokolade, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Früchte, Gebäck,
Schokolade, Nüsse, Johannisbeer

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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