250
200
200
500
2
6
1
1
1
50
200
85
|
g
g
g
g
Pack.
Tropfen
Teel.
Essl.
Teel.
g
g
|
Haselnusskerne
Mandeln; gemahlen
Mandeln; gehackt
Puderzucker
Vanillinzucker
Bittermandelöl;
- Tr.=Tropfen
Zimt
Orangenschale; dünn
- abgeriebene
Instantkaffee
Kakaopulver
Eiweiss; ca. 7 Eier Kl. 3
Backopladen; kleine runde
|
|
Zubereitung:
Die Haselnusskerne auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad 10-12 Minuten rösten. Die Nüsse in einem Sieb
abkühlen lassen. Die braunen Häutchen abreiben, die Nusskerne grob
hacken.
Gemahlene und gehackte Mandeln, Puderzucker, Vanillinzucker,
Bittermandelöl, Zimt Orangenschalen, Instantkaffee, Kakaopulver und
Eiweiss in einen Schneekessel geben und mit einem Holzlöffel gut
durchrühren. Im Wasserbad bei mittlerer Temperatur unter ständigem
Rühren 8-10 Minuten erwärmen. Den Schneekessel aus dem Wasserbad
nehmen, die Masse mit dem Holzlöffel so lange rühren, bis sie
erkaltet ist. Nüsse unterrühren.
Die Backopladen auf 2 Backbleche verteilen. Jeweils 1 gehäuften Tl.
der Masse auf eine Oplade geben (man muss mit dem Daumen ein bischen
nachhelfen). Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 180 Grad 20 Minuten backen.
* aus essen & trinken ** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H.
Boller ) Date: 08 Dec 1994 1 Erfasser: Bollerix Datum: 18.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten
Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
|